Кивалов пытается через Венецианскую комиссию заблокировать закон о люстрации – Соболев

11 декабря 2014, 09:31

Авторы закона срочно вылетели в Комиссию

Венецианская комиссия может заблокировать украинский закон "Об очищении власти" (люстрации). Об этом в Facebook написал глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от "Самопомощи" Егор Соболев.

Реклама

"Я сегодня прогуляю парламентское заседание. Друзья Украины из Венецианской комиссии сообщают, что она может без консультаций с украинским обществом; без всякой встречи с авторами закона "Об очистке власти"; без понимания, ЧТО происходит в наших судах и других симулякрах государственных органов, признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. Напомню, именно об этом Совет Европы попросила Юлия Левочкина", – написал ое.

Егор Соболев вместе с Леонидом Емцем, с которым закон писали, и Павлом Петренко с Татьяной Козаченко, которые следят за выполнением закона в Минюсте, срочно вылетают в Комиссию.

"Цель – объяснить високопомудрым экспертам Венецианской комиссии, по-другому люстрация в Украине не получится. По примеру Чехии Гавела, у нас есть шанс очистить наше государство только через буквальное применение принципа "закон один для всех". Работал председателем во времена Януковича – на выход. Был в КГБ – на выход. Не можешь объяснить имущество семьи – на выход. Иначе не получится. Доказывать индивидуальную вину каждого чиновника, милиционера или судьи через наши же суды – это путь в ад", – написал он.

Как утверждает Егор Соболев, лоббирует изменение закона о люстрации уже люстрированный, но пока еще официальный представитель Украины в ВК бывший депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

В тренде
На вакцинацию вне очереди не проскочить: Минздрав уничтожил данные публичных лиц
Реклама

В Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять