Клад Мазепы забросили в Ворсклу

16 июня 2009, 18:37

Дмитрий Гомон

В Полтаве 28 июня, в день 300-летия Полтавской битвы, которое будут отмечать в городе, все желающие смогут поучаствовать в поисках казны гетмана Ивана Мазепы, которую он, по легенде, затопил в Ворскле, убегая вместе со шведами от российской армии.

Поскольку историки до сих пор спорят о том, а был ли клад на самом деле, местные власти решили не разочаровывать охотников за удачей.

Реклама

Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе Полтавской горадминистрации, вчера сотрудники мэрии в присутствии журналистов забросили в Ворсклу, в месте переправы Мазепы, мешок с гривнями, правда, современными. В нем 10 тыс. монет по одной гривне. Журналистам по пути на "точку затопления" завязали глаза.

В горадминистрации говорят, мол, есть шансы, что ныряльщики, которые попытаются отыскать лжеклад, наткнутся и на настоящий гетманский. Правда, по словам директора Института археологии Петра Толочко, Мазепа был слишком жаден, чтобы выбрасывать деньги в реку, поэтому его клад — не более чем легенда.

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

Чтобы попытать счастья, желающим сначала необходимо будет пройти маршрут, обозначенный на специальной карте, которую будут выдавать на месте регистрации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять