Клиентам-инвалидам дают от ворот поворот нотариусы, но помогают хакеры

16 августа 2011 8:15

Маркевич Надежда

В Одессе все чаще поднимается вопрос о расширении услуг для людей с ограниченными возможностями и об их доступе ко всем видам помощи

В Одессе все чаще поднимается вопрос о расширении услуг для инвалидов и об их доступе ко всем видам помощи. Но пока дальше строительства не всегда удобных пандусов и специального перевозчика "Инватакси" дело не идет. Тем не менее инвалидам готовы помогать порой и рядовые одесситы, и волонтерские организации абсолютно бесплатно. Людей с ограниченными возможностями могут обучить работе с компьютером, вождению авто и не только.

Реклама

НОТАРИУСЫ. Зачастую в организациях, услуги которых любому человеку необходимы, как воздух, клиентам-инвалидам попросту дают от ворот поворот. В особенности, по словам и. о. председателя Одесской областной организации инвалидов Александра Побережного, не жалуют инвалидов в нотариальных конторах.

"Они просто не хотят тратить свое время на безденежное дело, так как по закону такая услуга — бесплатная. А вот юридическую или правовую консультацию инвалиды получают бесплатно в нашей организации. Ее предоставляют волонтеры", — говорит он.

Что касается бытовых проблем, то в городе не хватает элементарных пандусов, их можно увидеть лишь в одном из 10-ти офисных зданий, единицы торговых центров оборудованы специализированными туалетами, а кнопки вызова аптекаря у входа в аптеку, или заправщика на бензозаправке — просто непозволительная роскошь.

Реклама

ВАГОНЫ И ТАКСИ. Но есть и положительные сдвиги. Александр Побережный отмечает, что постепенно приспосабливают для нужд инвалидов одесский ж/д вокзал.

"Появились два прицепных вагона с подъемниками и специальным купе. За месяц до поездки инвалиду лишь следует забронировать место", — пояснил он.

Кроме того, вот уже два года в Одессе работает "Инватакси" — микроавтобусы с подъемниками. Раньше инвалидов-колясочников могли перевозить либо необорудованные микроавтобусы либо карета скорой помощи. Услуга — бесплатная.

В тренде
Если не смог справиться с ситуацией — она была неисправимой. Дмитрий Комаров назвал версии авиакатастрофы на Прикарпатье
Игорь Табанюк (слева на фото) с украинским журналистом Дмитрием Комаровым (справа на фото). Фото: Дмитрий Комаров

"Я знаю, что фирме очень накладно и невыгодно это все, но они согласны на это", — говорит Побережный.

Помогают инвалидам и социальные работники при территориальных центрах социального обслуживания.

Реклама

"Услуги — разнообразные. Наши сотрудники оплачивают коммунальные услуги, получают льготы, сдают вещи в химчистку, делают покупки, есть услуги парикмахера. У лежачего больного наш соцработник проводит по два часа в день", — рассказала нам сотрудница терцентра в Приморском районе. Там же инвалиду могут предоставить поводыря.

Есть неравнодушные и среди простых горожан. Одессит Алексей, например, создает бесплатные сайты для сбора средств онкобольным детям и инвалидам. Его объявление в числе других можно найти на Одесском форуме.

РАБОТА В ЦЕХУ И ИНТЕРНЕТЕ

В то время как, по закону, на всех частных и бюджетных предприятиях должны трудоустраивать инвалидов, на работу их берут неохотно. Единственное место, где человек с ограниченными физическими возможностями может получить работу без проблем — это интернет. Требуются, как правило, администраторы сайтов, контент-менеджеры и сотрудники интернет-магазинов. Есть в Одессе и специализированный мебельный цех по изготовлению межкомнатных дверей, его работники — исключительно инвалиды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять