Книгоиздатели не хотят ограничения ввоза книг из РФ

13 ноября 2014, 07:15

Александра Захарова Александра Захарова

Книгоиздатели Украины выступают против ограничения ввоза иностранной книги в Украину

На днях вице-премьер Александр Сыч отметил важность государственной поддержки украинской книги путем налогового стимулирования и квотирования иностранной книги. Но как рассказал сказал "Сегодня" президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, такое ограничение не приучит детей читать и не поможет книжному рынку.

Реклама

"Мы, издатели Украины и Украинской ассоциации издателей, против квотирования. У нас нет механизма квотирования. Что такое квотирование: физическое уменьшение доли поступающего продукта, что неприменимо к интеллектуальнуму продукту. Даже если мы ограничим число книг в 5 млн экземпляров из РФ, и останется 1 млн., то 1 млн попсы не значит, что импортеры будут поставлять Украине именно то, что Украине нужно, а люди – это читать. Власть и сама не определилась, какая интеллектуальная составляющая нужна Украине. Сейчас, конечно, обстоятельства способствуют тому, чтобы начать все с нуля, и это хорошо, но жаль, что мы опоздали на 23 года", – сказал он нам. Эксперт книжного рынка объяснил, что в Украине полностью нивелировано понятие образования. 

"Нас 23 года отучивали читать. У родителей не возникает желания прививать детям любовь к чтению. Нам 23 года прививали другую культуру и другие материальные ценности. Мы много сейчас говорим про российские духовные скрепы. Но если говорить об украинских духовных скрепах, которые нам привили – это тугой кошелек, наличие капитала и денег, дружеские кумовские и прочие связи, и это для нас означает выход на какие-то горизонты. Понятия образования, профпригодности интеллекта, культуры, морали нивелированы до уровня плинтуса, – говорит Афонин. – И, когда умный человек становился посмешищем, когда над ним смеялись, что он живет на подаяние, то есть на свою пенсию, это автоматически его антиподом человека умного, который любит чтение и книги. Ситуация сейчас не уникальная: власть старалась максимально унизить человека, чтобы не мешал и доверял не многим. Книга перестала быть критерием оценки социального статуса, образование – тоже". 

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

Украина в этом смысле сейчас достигает дна, говорит президент Ассоциации: "Мы уже не можем найти нормального электрика, механика, фрезировщика, токаря, да и управленца – нет людей на пост министра. Мы уже поняли, что диплом и деньги не равняются уму и способностям. Нам нужно вернуть книгу людям, что возвращает страну на нулевой цикл. Еще 3-4 года, и люди, имеющие купленные дипломы, поймут, что их можно повесить на стену, положить в красивую коробочку. Мы вынуждены, потеряв потенциал, проев технические возможности и капитал, начинать с нуля. Потому меня радует поручение Министерству вернуться к истокам знаний".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять