Глава Нацполиции Сергей Князев сделал жесткое заявление о событиях под Радой

18 октября 2017, 07:20

Все факты правонарушений будут расследоваться

Глава Национальной полиции Сергей Князев на брифинге ночью в среду 18 октября заявил, что все факты правонарушений, которые были зафиксированы во время акции протеста 17 октября под Верховной Радой, получат квалифицированную юридическую оценку.

"Никому не удастся использовать правоохранителей для дестабилизации ситуации в Киеве. Все граждане имеют право на свой выбор и волеизъявления, а мы, в свою очередь – обеспечим их безопасность", – отметил глава Нацполиции, добавив, что правоохранители помешали определенным силам завершить мирные акции возможным кровопролитием.

Реклама

Сергей Князев также отметил, что функциями полиции является обеспечение безопасности участников мирных акций в центре столицы, но при этом правоохранители должны обеспечить и функционирования государственных структур, в частности – Верховной Рады Украины. Поэтому все факты противоправных посягательств в отношении народных депутатов будут оперативно и объективно расследоваться, чтобы не было нарушено право народных депутатов на свободное голосование по знаковым законопроектам.

С этой целью правоохранителями приняты ряд таких превентивных мер, как обеспечение пропуска участников массовых мероприятий на территории их проведения – через рамки металлоискателей. Затем в течение вчерашнего и сегодняшнего дня полиция неоднократно сообщала об изъятом оружии, взрывчатке, гранатах, дымовых шашках, балаклавах и униформе.

"Это для чего? Чтобы выразить свои политические взгляды? Пожалуйста. Но мы должны обеспечить безопасность участников, граждан, работающих и проживающих в этих районах, а также – работу всех органов власти в центре города", – отметил Сергей Князев, напомнив о событиях 31 августа 2015. Тогда от взрыва брошенной гранаты погибли люди.

Сергей Князев сообщил, что открыто уголовное производство по факту получения телесных повреждений военнослужащим Национальной гвардии и работником полиции, а также – по факту ограбления, где объектом посягательства является военное имущество.

Он также отметил, что сейчас ситуация в месте проведения массовых мероприятий контролируется. Там находится достаточное количество полиции и военнослужащих Нацгвардии, чтобы обеспечить безопасность граждан и беспрепятственное функционирование государственных учреждений.

Реклама

Напомним, что во время акции протеста произошли столкновения. В результате получили ранения полицейские и протестующие. Кроме того, активисты избили нардепа Олега Барну а так же закидали яйцами нардепа Алексея Гончаренко.

По завершении акции протеста митингующие поставили палаткина проезжей части улицы Грушевского.

Генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что никто не будет сносить эти палатки, поскольку люди имеют право на протест.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять