Кочующие дожди и немножко тепла: какой будет погода в первую неделю октября

30 сентября 2018, 17:46

С понедельника по пятницу Украина ощутит на себе влияние всех видов осенней погоды – от дождей с сильным ветром, до солнечного осеннего тепла

В первую неделю октября в Украину придут дожди, которые будут сменяться сухой и солнечной погодой. С понедельника по пятницу по территории страны пройдут "кочующие дожди", а температура воздуха в течение недели будет колебаться от +3 ночью до +18-20 днем. Об этом сообщили в украинском Гидрометцентре.

Реклама

Так, в понедельник, 1 октября, на большей территории Украины прогнозируют сухую и солнечную погоду. Лишь на юге страны и в Крыму прогнозируют дожди. Температура воздуха в среднем будет составлять +16-19 градусов. На юго-востоке до +22.

0110

Во вторник, 2 октября, дожди сместятся на северо-восток Украины. На остальной территории прогнозируют сухую и солнечную погоду. Но вот температура воздуха снизиться в среднем на 1-3 градуса.

0210

Реклама

В среду, 3 октября, дожди заполонят западную часть Украины, а также некоторые регионы севера и центра страны. На остальной территории прогнозируют сухо и солнечно. В дождливых регионах похолодает еще больше – в среднем до +13. Там же, где дождей не прогнозируют, будет до +17-20 тепла.

0310

В четверг, 4 октября, дожди с запада Украины "перекочуют" через центр в северо-восточные области, принеся похолодание на 4-5 градусов. На западе и юге страны будет солнечно. Но если на юго-востоке прогнозируют до +18 тепла, то в западных регионах всего до +13-14.

0410

В тренде
Кремлевским оркам не поздоровится. Ярош заявил о подготовке добровольцев

В пятницу, 5 октября, по всей Украине прогнозируется сухая и солнечная погода. Но значительного потепления она не принесет. И воздух в среднем прогреется лишь до +13-15 градусов. Местами будет до + 17.

Реклама

0510

Народный прогноз погоды

1 октября почитается память мученицы Ариадны. В народе этот день назывался Арина Шиповница, журавлиный лет. Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет первый мороз; если нет, то до Артемьева дня (2 ноября) не будет ни одного мороза – "слякоть простоит". Какая погода на 1 октября, такая будет и на 1 апреля, пишет сайт "Синоптик".

2 октября почитается память мучеников Трофима, Савватия и Зосимы Пустынника. Со 2 октября проходили Трофимовские вечерки – выбор женихов. "На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним". В этот день бывал и первый снегопад. Если к этому дню лист с березы и дуба опал не чисто – надо ждать суровую зиму.

3 октября отмечается день святого Евстафия Плакиды. В народе этот день назывался Астафьевы ветры или Астафий Ветряк. День, как правило, бывал ветренный, и по ветру судили о погоде: если ветер северный – близко стужа; южный ветер – к теплу; западный – к мокроте, дождям, а восточный – к ясной погоде.

4 октября почитается память святого апостола Кондрата. Погода в этот день имеет огромное значение, поскольку какой погода бывала в этот день – такой она останется и в следующие четыре недели, то есть весь октябрь. Однако ясная погода в этот день в сочетании с северо-восточным ветром обещает и холодную зиму.

Реклама

5 октября почитается память святого пророка Ионы и Фоки, епископа Синопийского. С давних времен этот день называется Фока Ветроградарь. О том, когда ожидать первого снега, наши предки судили по березовым листьям: если до этого дня лист с березы не опал полностью, снег ляжет поздно.

Как сообщалось ранее, по прогнозам синоптиков в начале октября еще будет тепло. Затем осень всерьез вступит в свои права.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять