Костусев просит Ющенко запретить поборы госорганов

31 марта 2008, 14:48

Антимонопольный комитет признал взимание платы за админуслуги государственными учреждениями злоупотреблением монопольным положением на рынке данных услуг, содержащим дискриминационные признаки.

Глава АМКУ Костусев лично обратился к президенту с предложением запретить взимание госорганами каких-либо платежей физических и юридических лиц, связанных с выполнением госорганами управленческих контрольных наблюдательных, разрешительных функций, если такие платежи прямо не определены законодательством.

Реклама

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил Алексей Костусев.

Костусев отметил, что если в 2001 году АМКУ признал монополизированными более 600 рынков платных услуг госорганами, то в 2007 году таковыми были признаны уже более 960 рынков платных услуг. В частности, это услуги санэпидемстанции, ГАИ, экологической экспертизы, экспертизы проектов с точки зрения пожарной безопасности и др.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

Их общая черта заключается в том, что они являются частью прямых задач и функций государственных органов, оплачиваемых населением за счет налогов. Вместе с тем, А.Костусев отметил, что размер запланированных государственных поступлений от этих услуг в бюджете на 2008 год увеличился, по сравнению с бюджетом 2002 года, в три раза – с 3,8 до 11,5 млрд.грн. Эта сумма превышает размер поступлений от акцизного сбора с произведенных в Украине товаров практически на порядок.

При этом председатель АМКУ напомнил, что еще в августе 2007 года комитет рекомендовал МВД во время выдачи гражданам загранпаспортов не взимать плату за услугу по выдаче письменных справок об отсутствии (наличии) судимости, поскольку это не предусматривается ни единым нормативным актом. Вместе с тем, МВД "не только не прислушалось к рекомендациям АМКУ, но и разработало проект правительственного постановления, призванного узаконить данную практику".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять