Когда Bellingcat покажет "Вагнергейт" и что мы там увидим?

15 марта, 17:21

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украина с западными партнерами организовала уникальную, не имеющую аналогов операцию

Анонсируемый на 15 марта "тяжелый день для Украины" так и не состоялся – волонтерское разведывательное сообщество Bellingcat перенесло премьеру первой части фильма о сорванной спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера. Сайт "Сегодня" разбирался, когда же выйдет фильм и что мы там можем увидеть.

Когда ждать выхода фильма?

Реклама

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс уже объяснил, что якобы сегодня и не планировалось никакого показа.

"Мы ее (дату) никогда не устанавливали. Расследование для документального фильма все еще продолжается, и как только это будет сделано, мы сообщим всем, когда он (фильм) будет выпущен", – заявил Хиггинс.

А вот журналист Дмитрий Гордон, который недавно анонсировал "тяжелый день для Украины 15 марта", назвал новую дату – "5 апреля, плюс-минус несколько дней". Вторая часть ожидается в августе-сентябре. Также он объяснил, что выход фильма пришлось перенести из-за визита автора расследования Христо Грозева в Киев.

"Христо Грозеву позвонили из Офиса президента и пригласили его в Украину, пообещав ему охрану и пообещав ему здесь предоставить целый ряд людей, которые якобы имеют отношение к спецоперации по поимке вагнеровцев и дадут свою точку зрения, изложат свое мнение. И Христо Грозев прилетел в Украину. Поэтому фильм не вышел 15-го числа, потому что он прилетел сюда, где рассчитывал снять сотрудников Офиса президента и других людей", – рассказал журналист.

Что это была за спецоперация и чего ждать в фильме?

Реклама

Главным управлением военной разведки Минобороны Украины, спецслужбами США и Турции была разработана уникальная по дерзости, стратегии и задумке спецоперация, результатом которой должен был стать арест 28 вагнеровцев, среди которых двое непосредственно участвовали в сбивании Boeing МН17 в небе над Донбассом.

По задумке спецслужб, вагнеровцев наняли якобы для охраны нефтяных вышек в Венесуэле. Для этого из Москвы их должны были перевезти в Минск, оттуда турецким самолетом – в Стамбул, а дальше – в Каракас (Венесуэла). Во время перелета Минск – Стамбул планировалось осуществить "экстренную посадку" в Киеве, где и были бы взяты боевики.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

В ночь с 23 на 24 июля 2020 года боевики прибыли в Минск и 24-го должен был состояться рейс в Стамбул (а по факту – в Киев). А 24 июля на Банковой состоялось совещание, где президенту докладывали об этой спецоперации. Там присутствовали:

  • начальник Главного управления разведки Василий Бурба;
  • участник операции, первый заместитель главы СБУ Руслан Баранецкий;
  • глава ОПУ Андрей Ермак;
  • начальник комитета по разведке – первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко;
  • заместитель главы Офиса президента Роман Машовец;

В кабинете также находилась секретарь президента Мария Левченко.

По итогам этого заседания спецоперация якобы была остановлена, а боевиков Вагнера задержали белорусские спецслужбы, и спустя какое-то время их отпустили в Россию.

Реклама

"По моей информации, человек (который мог слить спецоперацию), который звонил в Беларусь, известен. Известно откуда он звонил, когда звонил и кому звонил", – заявлял Гордон.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов, который первым раскрыл подробности сорванной спецоперации, после встречи с Христо Грозевым рассказал, что речь в фильме пойдет не только о срыве операции.

"Больше всего фильм Bellingcat будет разоблачать террористов Путина, главный удар направлен в этом направлении", – подчеркнул он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять