Когда доллар может достичь 13 грн и что из-за этого больше всего подорожает

7 августа 2014, 08:29

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты финансового рынка связывают курс гривни к доллару с продолжительностью АТО

Доллар снова стремительно начал дорожать. Вчера межбанковский рынок закрылся на уровне 12,50, хотя еще во вторник было 12,24. В результате средний курс наличного доллара в обменных пунктах был 12,24 грн при покупке и 12,58 при продаже. Бакс начал снова колебаться 25 июля, после несостоявшейся отставки премьера Арсения Яценюка. 

Реклама

В НБУ говорят: рост курса временный, и резких скачков они не допустят. По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, в долгосрочной перспективе регулятор собирается покупать, а не продавать валюту, дабы пополнить резервы. Источником валюты, по ее словам, станут поступления от экспорта продукции агросектора (пшеница, кукуруза нового урожая) и средства иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке гособлигаций для возмещения НДС. "Рынок сейчас в равновесии, а ситуативный спрос на наличном рынке имеет инерционный характер, вызванный политическими событиями (к примеру, заявление об отставке премьера Арсения Яценюка. — Авт.) и тем, что "Нефтегаз" уже три месяца подряд скупает валюту для оплаты реверса газа и уже накопил ее в достаточном количестве (порядка $2 млрд. — Авт.)", — сказала Гонтарева.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитики финансового рынка считают, что экономически обоснованный курс гривни — 12—12,2 грн/$, а доллар растет прежде всего из-за событий на Востоке. "Неопределенность ситуации вынуждает бизнес и население запасаться валютой впрок, при этом экспортеры ее придерживают, продавая на межбанке лишь положенные по закону 50% валютной выручки, — разъяснил Охрименко. — Спрос на валюту также растет у импортеров: это не только "Нефтегаз", но и поставщики автомобилей, бытовой техники и т. д., которые к осени начинают увеличивать закупки". По мнению эксперта, гривня окончательно укрепится только после окончания АТО: "Тогда будет откат курса до 12 грн/$, плюс положительное решение МВФ о выделении в сентябре второго транша кредита ($3 млрд). Если же военные действия затянутся до конца зимы, или в события на Востоке вмешается третья сила, спрогнозировать курс гривни будет сложно. Теоретически он может дорасти до 15 грн/$". Руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко говорит, что гривню удешевляет еще и внешний фактор — рост экономики США (+4% ВВП за второй квартал) и, как следствие, — укрепление доллара по отношению к другим валютам. По его словам, в такой ситуации экономически нецелесообразно удерживать гривню от медленной девальвации: "О 12 грн за доллар можно уже забыть, вероятнее всего, что осенью мы увидим на ценниках 13 грн за доллар. А если АТО завершится в сентябре, то 12,5". Аналитик МЦПИ Александр Жолудь, напротив утверждает, что, выйдя после месячного перерыва на межбанк с предложением валюты, НБУ зафиксировал курс доллара в рамках 11,93—12,26 грн/$ и сможет его удержать, несмотря на негативный "фон" от АТО.

Что подорожает

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Главный "кандидат" на рост цен из-за подорожания доллара — нефтепродукты, 80% которых мы импортируем и которые постоянно востребованы, в отличие от холодильников и мобильных телефонов. "Цена топлива на 90% имеет валютную составляющую, и при нынешнем уровне налогообложения можно упрощенно считать, что 1 л бензина должен стоить 1 евро. То есть цена топлива может вырасти на 35—50 коп. (сегодня средняя стоимость А-95 — 15,36 грн)", — говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Реклама

"А вот другие импортные товары подорожают избирательно, например, на новые модели смартфонов наценка может быть и 100%, а на неходовые модели возможны даже скидки, — считает Жолудь. — Уже стали дороже такие товары, как бойлеры для подогрева воды и обогреватели, но это из-за ажиотажного спроса на них, вызванного отключением горячей воды, и мало связано с привязкой их стоимости к доллару". По словам Охрименко, также вырастут цены на импортные деликатесы — спиртное, сыры, мясопродукты, которые закупаются за доллары.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять