Когда и какие анализы сдавать больному COVID-19? Ответила врач (видео)

13 апреля, 17:32

Виталий Семченко Виталий Семченко

Долговременная повышенная температура сигнализирует о борьбе иммунитета с коронавирусом

Врач-пульмонолог Наталья Ткачук рассказала, когда и какие анализы следует сдавать больным COVID-19.

Реклама

Об этом говорится в сюжете "Сегодня".

"Самое сложное с первичным COVID-пациентом, это отобрать у него лекарства, которые он принимает. Рекорд у меня была пациентка – 18 препаратов!", – делится опытом специалист.

Врач отмечает, что больные не только антибиотики глотают пачками, но еще и физрастворы заливают в вены литрами. А это приводит к резкому ухудшению состояния.

Видео: Сегодня

По словам Ткачук, идеальный день для сдачи анализов – пятый от появления первых симптомов. А начать лучше всего с развернутого анализа крови.

Реклама

"По этому анализу прекрасно отражается вирусная инфекция, присоединяется ли уже бактериальная инфекция. Есть какие-то изменения по факту свертывания. Если есть возможности, было бы неплохо сдать прокальцитонин, это маркер бактериального воспаления, посмотреть реактивный белок, особенно в динамике. И показатели Д-димер, кауголограмма", – рассказала Ткачук.

Долговременная повышенная температура сигнализирует о борьбе иммунитета с коронавирусом. Но следить надо постоянно. Если температуру не удается сбить жаропонижающими, а сатурация ниже 90 – это уже сигналы для скорой помощи, отмечает эксперт.

В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"

"Самый элементарный показатель, который любой человек может посчитать дома. Это частота дыхательных движений, то, что люди обычно оценивают как одышку. Если частота дыхательных движений вдох-выдох в минуту более 30, то это стопроцентный показатель для госпитализации", – подчеркнула врач-пульмонолог.

Ткачук, пульмонолог высшей категории, присоединилась к проекту Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора". Уже полгода ведущие медики и ученые рассказывают во время трансляций о преодолении коронавируса. Видео заинтересовало более 5 миллионов зрителей.

"Спроси у доктора" реализуется в рамках программы "Ринат Ахметов – Спасение жизней". Это самая масштабная частная инициатива, только совместными усилиями, мы сможем преодолеть болезнь", – отмечает представитель Фонда Рината Ахметова Владимир Капустин.

Реклама

Все советы экспертов можно посмотреть на социальных страницах Фонда Рината Ахметова. А по средам задать вопрос врачам в прямом эфире.

Напомним, в рамках проекта "Спроси у доктора" сайт "Сегодня" рассказывал, как уберечься от тяжелого течения COVID-19.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять