Затяжные каникулы или дистанционный режим: что будет со школами после введения локдауна

17 декабря 2020, 16:44

Виталий Семченко Виталий Семченко

"Сегодня" собрали самую актуальную информацию

Зимние каникулы в школах и детских садах совпадут с ужесточением зимнего карантина.

Реклама

Сайт "Сегодня" разобрался, как локдаун повлияет на продолжительность каникул, сколько будут отдыхать школьники и каким образом организуют обучение в случае введения новых ограничений.

Когда в Украине введут локдаун?

9 декабря Кабмин озвучил даты нового локдауна – карантин будет действовать с 8 января по 24 января 2021 года.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство в течение трех недель обсуждало вопрос жесткого карантина с местными властями и эпидемиологами.

"Было принято решение о том, что с 8 по 24 января (включительно) в Украине будут введены усиленные карантинные ограничения – т.н. зимние каникулы ради безопасности. Это делается для того, чтобы не допустить новой мощной волны заболеваемости, которая может наступить после новогодних праздников", – сказал он.

Когда будут каникулы 2020/21 в Украине?

Реклама

До начала учебного года Министерство образования рекомендует даты каникул в школах. Так, зимние каникулы 2020/2021 должны проходить с 25 декабря по 10 января включительно.

Однако эти даты могут измениться. Все зависит от нескольких факторов.

Во-первых, школы имеют право самостоятельно устанавливать даты каникул для учеников. Но при этом учреждения должны соблюдать важное правило: общая продолжительность каникул за учебный год должна составлять не менее 30 дней (не считая летних каникул).

Во-вторых, на продолжительность и даты зимних каникул может повлиять эпидемиологическая ситуация в стране или отдельном регионе. Так, например, было осенью, когда из-за вспышки коронавируса правительство рекомендовало перенести начало каникул на полторы недели раньше.

Читайте также: Локдаун возвращается: что это значит

Реклама

К рекомендации Кабмина тогда прислушались не во всех регионах – власти ряда областей отказались менять сроки. Так, например, поступили в Харькове и Черновцах.

Поэтому даты зимних каникул будут зависеть не только от Кабмина, но и от решения местных властей и комиссий по ТЭБ и ЧС.

В тренде
Ничего не нарушил, дел не заводили: Тищенко оправдался за вечеринку в локдаун

Локдаун повлияет на каникулы?

Согласно последним данным, правительство собирается ввести карантин на три недели с первых чисел января. Это значит, что вторую четверть – до 25 декабря – школьники доучатся в обычном режиме. А полторы недели каникул в 2021 году совпадут с карантином.

15 декабря Министерство образование выпустило документ, согласно которому школам рекомендуется продлить каникулы на время карантина, который будет действовать в Украине с 8 по 24 января.

В ведомстве объяснили, что в период действия локдауна ученикам запрещается посещать школы любой формы собственности, поэтому заведения могут объявить каникулы на этот период.

Реклама

Также руководство школ должно принять меры для надлежащей организации обучения в дистанционном формате. Например – с помощью платформы Всеукраинская школа онлайн.

Кроме того, профтехучилища в январе перейдут на дистанционную форму обучения. По этой причине администрациям необходимо внести изменения в расписание занятий и согласовать с работодателями график и формат, по которому ученики будут проходить практику в этот период.

Если не карантин, то что?

Как один из вариантов – дистанционное обучение. Но окончательное решение в большинстве случаев принимают руководители учреждений. При этом есть важная норма, по которой школа или детский сад обязательно закрывается и переходит на "удаленку".

Если на самоизоляции из-за контакта с больным на COVID-19 находится более половины учеников и персонала учебного заведения, то все переводятся на дистанционное обучение. Это указано в постановлении Кабмина №1100 от 11 ноября 2020 года. При этом положение об ограничении учебных групп до 20 человек не касается школ и детсадов.

Еще один вариант – продление зимних каникул для школьников, которые не могут обучаться дистанционно. Это в основном ученики 1-5 классов. Однако такой вариант остается гипотетическим, поскольку никто из официальных лиц о нем пока не упоминал.

Как сообщалось ранее, министр Кабинета министров Олег Немчинов рассказал, что локдаун в январе во время праздников позволит экономике менее болезненно перенести ограничения.

Также читайте, как украинцы будут встречать Новый год и чего ждать дальше.

Все подробности в спецтеме Локдаун в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять