Когда нужно подавать заявление в суд на оспаривание завещания

9 июля 2018, 05:02

И что делать, если вы не согласны с завещанием умершего родственника

"У нотариуса я открыл дело по наследству нашего отца, сестра тоже подала заявку, и у нее оказалось завещание на все имущество. Я не согласен с таким решением. Но по окончании полугода (когда начинается выдача документов по наследству), нотариус обещает делать еще полгода документы, поскольку у него много работы. И теперь я не могу понять, когда же подается заявление в суд на оспаривание завещания?" — Илья Четвериков, г. Кропивницкий.

Реклама

Отвечает Елена Сукманова, замминистра юстиции по вопросам гос. регистрации:

"Каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Он имеет право обратиться в суд для защиты своего личного неимущественного или имущественного права и интереса (ст. 15, 16 Гражданского кодекса Украины). Что касается конкретно вашей ситуации, то, согласно законодательству, лицо, не согласное с волеизъявлением завещателя, имеет право подать в суд исковое заявление о признании завещания недействительным на основаниях, установленных ст. 1257 Гражданского кодекса Украины (недействительность завещания). Это можно сделать независимо от времени принятия наследства или шестимесячного срока, установленного для его принятия.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

В свою очередь, в соответствии с требованиями ст. 42 Закона Украины "О нотариате", нотариус обязан остановить совершение нотариального действия (выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию) до решения дела судом. Также остановить совершение нотариального действия он должен и в случае поступления к нему обоснованного письменного заявления заинтересованного лица, которое обратилось в суд, или на основании полученного от суда сообщения о поступлении искового заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо.

В случае признания завещания недействительным наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять