Когда отменят карантин выходного дня и что будет после? Прогноз заболеваемости COVID-19 до середины декабря

Каждый месяц суточная заболеваемость удваивается и остановится не скоро

Критическая цифра для медицинской системы Украины – 15 тыс. больных в сутки. При таких показателях больницы начнут заполняться слишком быстро. Поэтому в Минздраве считают, что наступает пора для локдауна.

При этом суточная заболеваемость уже преодолела отметку 11 тысяч, а в стране ввели карантин выходного дня.

Реклама

Как быстро заболеваемость может достичь критического уровня и может ли Украина избежать полного локдауна благодаря карантину выходного дня?

Насколько критическая ситуация сейчас

Каждый день в Украине все больше больных COVID-19. За последние сутки выявили 11 057 новых инфицированных. Это самый большой суточный прирост с начала эпидемии.

Еще красноречивее цифры по больницам.

Реклама

Треть лечебных учреждений, которые отведены для больных "ковидом", уже критически заполнены.

Койко-места в 75 больниц заняты на 100%. У 19 из них – более чем на 100%, отмечают в Киевской школе экономики.

Такая ситуация стабильно удерживается с прошлой недели. Еще больше больниц не перегружены благодаря тому, что добавляются новые койко-места и медучреждения.

Реклама

В течение недели добавили 2181 койко-место и 23 больницы дополнительно перепрофилировали для помощи "ковид"-больным.

"Проблема в том, что добавлять постоянно новые койко-места не смогут бесконечно долго", – отмечает Юрий Ганиченко, старший исследователь департамента экономико-политических исследований Киевской школы экономики.

Есть еще одна проблема. Несмотря на увеличение количества тестов до 50 тыс. в сутки – а в декабре Минздрав обещает 75 тыс., – этого все равно мало.

Количество больных увеличивается в геометрической прогрессии. Всех больных тестировать не успевают – Украина на последних позициях по тестированию для выявления инфицированных. Показатель выявленияпоказатель выявления один из самых высоких – 22%.

Куда движется Украина?

Пока динамика заболеваемости следует такой тенденции: каждый месяц или каждые пять недель количество выявленных случаев за сутки удваивается. Такая закономерность прослеживается с августа.

"Если сейчас у нас, условно говоря, в среднем 9,5 тыс. больных, то к середине декабря будет 18 тыс. в сутки. Причин для остановки заболеваемости не видно: жестких мер никто не вводит, до коллективного иммунитета еще далеко".

Бровченко Игорь председатель Рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 НАН Украины

Минздрав рассматривает два варианта, как будут разворачиваться события, в зависимости от числа заболевших за сутки и занятости коек больными.

  1. Ежедневное количество новых больных – 11-15 тысяч: занятость коек больными COVID-19 – не менее 85%.
    Введут жесткие карантинные ограничения в стране с применением норм "красного уровня", будет проведена мобилизация всех медицинских работников, начнут открывать полевые госпитали.

  2. Ежедневное количество новых инфицированных – около 20 тысяч. Ресурсы системы здравоохранения исчерпаны. В таком случае медпомощь будут оказывать выборочно.

11 ноября Кабмин принял спорные, с точки зрения ученых КШЭ, решения:

  • "Красные зоны" фактически отменили.
  • Жесткие ограничения были приблизительно в 200 районах. Правительство ослабило для них карантин и перевело всю страну на ограничения "оранжевой зоны". Только два дня в неделю в Украине будут действовать жесткие ограничения – т. н. карантин выходного дня.

Получается, районы, которые были в "красных зонах" получили необоснованное ослабление.

"Мы можем констатировать, что там ожидается рост заболеваемости", – говорит Юрий Ганиченко.

Поможет ли карантин выходного дня?

  • Если есть подтверждение, что критическая передача вируса происходит на выходных, тогда это оправданно.
  • Если ситуация обратная и основная передача вируса происходит в будние дни, то ослабление ограничений в будни и усиление в выходные усложнит ситуацию.

Разумеется, таких данных нет.

Карантин выходного дня могут отменить?

Карантин выходного дня ввели до 30 ноября.

Вряд ли его отменят в конце месяца, прогнозируют в Киевской школе экономики. Скорее всего, ограничения еще больше усилят.

Любые компромиссные варианты не работают. Мы это видим на примере Румынии, где нет ограничений и заболеваемость растет очень быстро. Сложно предвидеть, как долго мы будем выезжать на ресурсах медсистемы. Что можно предугадать легко – распространение коронавируса не закончится. Оно будет продолжаться всю зиму, и сколько продержится наша медицинская система – мы не знаем. Поэтому нужны более решительные ограничения, которые снизят нагрузку на систему уже сейчас.

Павел Ковтонюк руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики

Все прогнозы крайне негативны, отмечают в Национальной академии наук Украины. Это указывает на неуправляемость развития эпидемии COVID-19 в стране и предстоящий коллапс системы здравоохранения при отсутствии радикальных мер по противодействию распространения инфекции.

Мы писали, что по решению правительства во всех регионах вводится общенациональный карантин, который будет действовать в будние дни.

Представители бизнес-сообщества считают, что экономика Украины не выдержит жесткого локдауна, даже когда он будет действовать только в выходные.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять