Колядовать в судах теперь будет компьютер

5 июня 2009, 11:40

С 1 января дела между судьями распределит автоматическая система. За взлом – тюрьма.

Верховная Рада приняла закон об автоматизированной системе документооборота в административных судах. На практике это означает, что распределять дела между судьями будет компьютер, и за любое вмешательство в работу системы документооборота могут посадить на 6 лет.

Реклама

Согласно закону, документы, поданные в суд, должны заноситься в систему документооборота в день поступления. Затем система автоматически выберет, кому вести дело, в зависимости от нагрузки каждого судьи, от того, кто находится в отпуске, на больничном или в командировке.

После определения судьи внесения изменений в регистрационные данные и удаление этих данных запрещено (кроме некоторых случаев, оговоренных в законе).

Глава суда несет персональную ответственность за порядок распределения дел между судьями.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

Умышленное внесение неправдивых сведений или несвоевременное внесение сведений в автоматизированную систему документооборота, несанкционированные действия с информацией, которая в ней содержится, вмешательство в ее работу, содеянное служебным лицом, которое имеет к ней доступ, или другим лицом путем несанкционированного доступа наказываются штрафом от шестисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (10 200 гривен – 17 000 гривен), ограничением свободы от двух до пяти лет или лишением свободы до трех лет.

Реклама

Если в работу системы вмешались по предварительному сговору, это карается ограничением свободы от трех до пяти лет или лишением свободы от трех до шести лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2010 года

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять