Командир катера "Бердянск" выдвинул требование Кремлю

12 декабря 2018, 17:18

Роман Мокряк считает, что его подчиненные не могут быть привлечены к ответственности, и объяснил почему

Командир катера "Бердянск" Роман Мокряк потребовал от российской стороны, чтобы с ним и членами его команды обращались как с военнопленными. Об этом сообщил в Facebook адвокат Илья Новиков.

Реклама

По словам юриста, тот четко дал понять, что члены экипажа "Бердянска" не могут привлекаться к ответственности.

"Командир катера "Бердянск" Роман Мокряк сегодня заявил следствию, что требует обращаться с собой и со своим экипажем как с военнопленными, и что он не будет давать российским властям никаких показаний, пока его подчиненные не будут освобождены. Как командир он считает, что он один отвечает за происходящее на борту, его экипаж выполнял его приказы и не может быть привлечен ни к какой ответственности", – написал Новиков.

rrr_27

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Как сообщалось, другой офицер с катера "Бердянск" не признал вину за инцидент в Керченском проливе. Как рассказал адвокат Николай Полозов, капитан украинского катера "Бердянск" Денис Гриценко заверил, что против него не применяли силу во время задержания и нормально относятся в СИЗО.

Реклама

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. "суды" в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО "Лефортово". Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать. Советник командующего ВМС Виктория Христенко рассказывал, что у пленных моряков тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять