Командующий ВМС: Защитить побережье в Азове есть чем, но есть проблема в море

21 ноября 2018, 05:20

Без увеличения флота Украины Россия и дальше будет осуществлять провокации в Азовском и Черном морях, считает Воронченко

На Азовском море Украина может защитить побережье, но вот в море серьезное преимущество в кораблях у России. По этому Украине нужно наращивать флот для эффективного противостояния агрессору.

Реклама

Об этом рассказал в интервью "5 каналу" командующий Военно-морскими силами вице-адмирал Игорь Воронченко.

Он рассказал, сколько Россия за время агрессии против Украины незаконно добыла на украинском шельфе газа.

"Кто бы что ни говорил, что мы одними ракетами защитим себя – без кораблей нам не видеть нашу исключительную экономическую зону. Это там, где страна-агрессор уже развернула кипучую деятельность по разработке нашего шельфа. За 4 года было скачано 6,66 млрд кубометров газа – это равно 1,65 млрд долларов", – отметил Воронченко.

Относительно морского противостояния России вице-адмирал подчеркнул, что побережья военные смогут защитить, но есть проблема в море.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
Реклама

"Защитить побережье у нас есть чем. Подразделения назначены, они подготовлены соответствующе. Но на море (враг) создал очень мощную группировку – в основном это корабли и катера ФСБ, на ротационной основе ходят корабли Черноморского флота. Противодействовать им мы можем только корабельным составом. И только увеличение корабельного состава может вывести нас на паритет, чтобы мы гарантировали безопасность судоходства, прежде всего, безопасность в районах производственной деятельности морей. Это только корабельным составом. Они (Россия. – Ред.) и в дальнейшем будут осуществлять эту "ползучую аннексию" морей (Черного и Азовского. – Ред.)", – убежден командующий ВМС.

Отметим, что украинские военные стали регулярно отрабатывать защиту украинского побережья не просто так, а из-за событий в Азовском море. В Украине неоднократно говорили о возможном вторжении России с моря. Так, военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказывал, какие шансы у Путина вторгнуться в Украину с Азова.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, перерастет ли противостояние на море в вооруженный конфликт с Россией. По его мнению, Россия продолжит гибридное противостояние с Украиной в Азовском море, однако вооруженных столкновений не прогнозируется. В то же время Киеву надо было бы активнее защищать свои интересы в морских акваториях, в частности, что касается вопроса морских договоров с РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять