Кому уходит льготный доллар

12 марта 2009, 07:06

Корчинский Вадим

НБУ никому не отказывает в покупке дешевых долларов, но банки иногда опаздывают с погашением

С началом первых валютных аукционов "для народа", когда кредиторам банки продают доллары для погашения по низкому курсу, появились и первые жалобы.

Реклама

"Подписание целой кипы документов заняло два часа, а перечисление денег на счет погашения платежа — неделю! — рассказала "Сегодня" заемщица "Укрсоцбанка" Ирина Иванченко. — Дата проведения аукциона совпала с крайней датой погашения моего кредита. Пару дней я тщетно пыталась связаться с банком, чтобы узнать, что мне делать. Накануне выходных мне позвонили из банка и сообщили "приятную" новость о том, что они не успели вовремя перевести сумму с текущего счета на кредитный, и я попала в число должников! Надеюсь, что пеню мне не начислят, по крайней мере, мне это обещали на словах". В "Укрсоцбанк" нам никто не смог прокомментировать ситуацию, сославшись, что ответ может дать только руководство – глава правления Борис Тимонькин, а он за границей.

В остальном же опрошенные нами заемщики, которые уже получили льготные доллары, аукционом для "народа" довольны. Как оказалось, банки часто удовлетворяют и заявки, к примеру, собственников автокредитов, хотя на прошлой неделе НБУ сообщил, что баксы по спецкурсу должны идти на ипотеку, тем, кто взял кредит на лечение и учебу, а также на развитие малого бизнеса. "Мы с мужем в прошлом году взяли в кредит на "Дэу Ланос", — говорит клиент "УкрСиббанка" Валентина М. — И недавно банк предложил нам покупать доллары по льготному курсу — 7,80 гривни за доллар плюс 0,2% — в пенсионный фонд. Сейчас это очень выгодно. Мне даже не пришлось самой уточнять, что нужно сделать — позвонили из банка и сами рассказали о такой услуге. Я пришла в отделение, где оформляла ссуду, предъявила паспорт и кредитный договор, написала заявление о переводе гривни в валюту по льготному курсу, для меня открыли специальный текущий счет, после чего я внесла на него гривни. И все — платеж по кредиту погашен. Вся процедура заняла у меня один день".

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

В банках говорят, что процедура проста. "Для удовлетворения спроса на "льготный доллар" наш банк предварительно подготовил списки клиентов, кому необходимо платить по валютному кредиту, — рассказала "Сегодня" сотрудница "Индекс-банка" Оксана Лосицкая. — Затем мы вызываем клиентов и предлагаем погасить задолженность по льготному курсу, но пока только за один месяц. Клиент пишет заявление, которое нами передается в Нацбанк. Там оно рассматривается и в этот же день возвращается к нам в отделение с предписанием — "разрешить". После этого мы конвертируем гривни в доллары по льготному курсу. За время проведения аукционов мы удовлетворили 60% полученных заявок. У остальных еще не подошел срок погашения кредита. Отказов нет".

Чтобы без проблем приобрести валюту по льготному курсу, эксперты и банкиры советуют заемщикам заранее написать заявление с просьбой о покупке доллара. В некоторых банках, чтобы не бегать в офис каждый месяц, разрешают написать заявление и на месяц вперед.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять