Конфликт в Мукачево был спровоцирован правоохранителями – отчет комиссии ВР

18 сентября 2015, 12:00

Кристина Зеленюк , Зайцев Василий

Временная следственная комиссия Верховной Рады отчиталась о событиях в Мукачево Закарпатской области

Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая расследует вооруженный конфликт, случившийся 11 июля в Мукачево Закарпатской области, в своем отчете заявила о том, что противостояние породил не только конфликт бизнесо-политических группировок, оно также было спровоцировано действиями правоохранителей. Об этом говорится в отчете комиссии Верховной Рады, состоящей из народных депутатов Украины. Текст документа оказался в распоряжении Сегодня.uа.

Реклама

"В рамках расследования отдельного внимания и отдельной правовой оценки требуют действия лиц, которые хоть и не брали непосредственного участия в указанном вооруженном конфликте, однако могут быть причастными к его возникновению", – говорится в отчете депутатов.

Слуги народа подчеркивают, что в данном случае речь идет про конкурирующих между собой руководителей политико-бизнесовых группировок Закарпатской области. Противоречия между которыми могли создать этот конфликт.

23

Также в тексте отчета говорится, что к возникновению конфликта могут быть причастны руководители государственных и правоохранительных органов, которые могли быть втянуты в противостояние и действовать на стороне одной из политико-бизнесовой группировки.

Реклама

"Брали непосредственное участие в преступной деятельности, прикрывали ее, допускали преступную бездеятельность, недолжным образом реагировали на преступления, организовали различные провокации противоправного характера и другое", – написано в документе.

По словам авторов отчета, у депутатов есть основания полагать, что вооруженный конфликт в Мукачево был спровоцирован действиями руководства УМВДУ и УСБУ в Закарпатской области.

"Поскольку руководители и сотрудники этих органов не только были проинформированы про встречу представителей ДУК ВПР "Правый сектор" с народным депутатом Украины Ланьо М.И, а и брали участие в организации этой встречи и ее оперативном сопровождении", – отмечается в отчете.

В тренде
Он не шутил: конфеты "Гордон в шоколаде" уже в магазинах (фото)

Причиной конфликта следственная комиссия называет выяснение отношений между основными политико-бизнесовыми группировками, которые не поделили контрабандные потоки, проходящие через государственную границу на территории области.

"Контрабанда была и остается одним из ключевых факторов, который определяет не только состояние коррупции и организованной преступности, а также влияет на совершение деятельности органов МВД и СБУ, превращая ее в многих случаях из правоохранительной в противоправную", – заявили депутаты в своем отчете.

Реклама

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция, разгорелся между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо.

В ПС говорят, что перестрелку спровоцировал криминалитет во главе с Ланьо якобы за то, что ПС перекрыл ему каналы контрабанды.

В то же время народные депутаты заявляли, что конфликт разгорелся за передел контрабандных потоков на Закарпатье. В частности, ходили слухи, что бойцы ПС, которые якобы хотели восстановить справедливость и перекрыть контрабандные потоки сигарет на самом деле действовали в интересах внефракционного Виктора Балоги, который и финансирует ячейку ПС на Закарпатье.

Позже сам Балога признал, что действительно финансирует ПС. Но обвиняет в стрельбе в Мукачево Михаила Ланьо. Последний же во всем обвиняет Балогу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять