Фиаско закона про марихуану: на что приходится идти украинцам ради спасения своих детей от боли

19 июля 2021 18:09

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Нардепы оставили больным нелегальные лекарства, а ученым не дали заработать на их разработках

Родители требовали легальных лекарств для своих детей

Родители требовали легальных лекарств для своих детей

Уже не первый год в Украине идут споры о легализации медицинского каннабиса. 2019-го была первая попытка легализовать коноплю исключительно в медицинских целях через постановление правительства. Его не приняли. Сейчас – провалили соответствующий законопроект, поскольку под куполом некоторые говорят о заговоре наркокартелей, которые якобы хотят официально зайти в Украину.

Реклама

Для 20 тысяч детей, плюс, почти двух миллионов украинцев, больных раком, плюс еще несколько миллионов людей с другими заболеваниями это означает поиск лекарств на "черном рынке". Необходимые медпрепараты могли бы стоить 10 долларов, однако в итоге за них нужно выложить все 200-ти.

Об этом сообщается в сюжете новостей "Сегодня. Итоги".

"Вопрос: если мы можем выращивать сорта абсолютно социально безопасные на больших площадях, да – это промышленность! Почему не создать условия, при которых эта промышленность будет развиваться?", – говорит Александр Игнатенко, президент Ассоциации "Украинская техническая конопля".

София от рождения до 6-ти месяцев на фенобарбитале жила, что является наркотическим препаратом, и он легальный в Украине. А жизненно необходимые ребенку лекарства из конопли – нет. Несмотря на страх оказаться в тюрьме, их завозят в Украину контрабандой, а родители девочки вынуждены покупать на "черном рынке".

Реклама

Читайте также: Верховная Рада провалила законопроект о медицинском каннабисе

Маленькая Ева мучается от эпилептического припадка. Они могут длиться по полчаса. По несколько раз в день. Трехлетний ребенок синеет, теряет сознание – страшно даже представить ее страдания.

"Это болезнь – синдром Ямуару. Она имеет две общие такие ветви. То есть первую – это эпилепсия. Другая – это ДЦП. Мы испытали около 10 различных препаратов, на каждом препарате ее эпилепсия мутировала, и давала другие судороги", – рассказывает мама Евы.

Родители повезли дочь в Израиль на обследование и там ей сразу предложили назначить каннабиоидное масло, которое уменьшило количество судорог к нескольким в день. Но в Украине таких лекарств нет.

"Пациенты, не получают помощи от существующих препаратов – тогда существует два варианта, или они отказываются от проведения противоопухолевой терапии и теряют шансы на излечение и на то, чтобы пожить, или они вспоминают химиотерапию как страшный сон, так как для них это муки", – говорит Андрей Гардашников, доктор-онколог.

Проблема с каннабисом в том, что среди особо опасных наркотиков, с которыми правоохранителям необходимо жестко бороться, марихуана оказалась рядом с героином и кокаином еще в середине прошлого века благодаря конвенции ООН.

Но с середины 1990-х отношение к каннабису пересмотрели благодаря научным исследованиям. Научились выращивать сорта с минимальным количеством тетрагидроканнабинола – именно это вещество отвечает за психотропное действие растения. Сейчас в мире существуют тысячи таблеток, мазей, диетических добавок, настоек с этим веществом.

"Есть один из мифов, что после принятия закона в аптеках будут продавать косяки – нет такой лекарственной формы, существуют капли, существуют пластер. То есть с места выращивания будет идти к месту переработки, и дальше уже отдельный вид лицензии будет на переработку", – замечает Александр Санченко инициатор законопроекта, фракция партии "Слуга народа".

Реклама

Украина имеет сорт конопли, которая фактически не содержат наркотических психоактивных веществ. Это разработка Глуховского института лубяных культур, которой уже более десяти лет. Наши сорта давно едут за границу, а оттуда могут вернуться с наценкой в сотни, а то и тысячи процентов, если речь о лекарствах. Разве это не выгодно черному рынку или фармгигантам из Канады и Нидерландов, где предложение превышает спрос и продукцию необходимо куда-то сбывать?

Государству, конечно, следует легализовать лекарства с медицинским каннабисом, но нельзя забывать и о национальных ученых и производителях.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада провалила голосование законопроекта №5596, который предоставляет доступ больным с медицинскому каннабису в Украине и регулирует его оборот. "За" проголосовали только 184 народных депутата. Законопроект отправили на доработку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять