Контрабандист вез из Украины древние колокольчики

6 мая 2008, 17:40

Игорь Серов Игорь Серов

В аэропорту Симферополя крымские таможенники задержали необычную контрабанду — 94 украшения и предметы древнего быта предположительно VIII—I веков до н.э.

Как сообщил "Сегодня" начальник пресс-службы крымской таможни Эрнест Аметов, контрабандистом оказался 50-летний гражданин Турции, который даже не пытался скрыть коллекцию античных и средневековых пуговиц, колокольчиков, сосудов и украшений. Весь скарб, который оценивается в десятки тысяч долларов, он небрежно положил в свою сумку и попытался пронести в ручной клади на самолет до Стамбула.

Реклама

"Они находились в его сумке на виду. Когда он проходил контроль, заметно нервничал", — отметил таможенник. — Считаю, что изобличили мы его благодаря своему профессиональному нюху. Предварительной информации о ценностях у нас не было".

Иностранец заявил, что все вещи он купил вместе с мясом у одной старухи на рынке, исключительно из жалости к бабушке и не догадываясь о ценности покупки. За все он заплатил якобы $250. Главный хранитель центрального музея Тавриды Людмила Храпунова сообщила "Сегодня": "Изъятые таможней вещи, скорее всего, все без исключения выкопаны из средневековых могильников. У нас, в окрестностях Симферополя, таких много, а "черные" археологи для нас настоящая беда. Уверена, он приобрел их именно "у черного" археолога".

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

После оформления протокола и изъятия артефактов турок был отпущен и улетел домой. Ценности переданы на экспертизу, устанавливается их стоимость, но, как рассказали нам местные краеведы, "эти вещи бесценные, для любого музея это шикарные экспонаты".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять