Контрактники недоплачивают: Минобразования повысит стоимость обучения в вузах

Больше всех заплатят магистры
Фото: Анатолий Бойко, Сегодня
Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Образование в Украине подорожает. Министерство образования введет минимальную стоимость обучения для студентов на контракте. И новые расценки вузов будут выше нынешних. Дело в том, что контрактники платят за образование на порядок меньше, чем государство – за студентов на бюджете. Платить больше придется студентам 38 специальностей. Об этом говорится в постановлении "О некоторых вопросах внедрения индикативной себестоимости".

Для кого и на сколько подорожает высшее образование, разбирался сайт "Сегодня".

Реклама

"Вузы занижают стоимость обучения"

Университеты показывают государству и студентам-контрактникам разные цены на образование. За студента на бюджете университет получает больше, чем от контрактника. Даже если эти студенты учатся на одной специальности и в одной группе. По данным Министерства образования, средняя оплата обучения на одного студента-бюджетника составляет 43 тыс грн, а средняя цена за контракт – 16,5 тыс грн.

/ Фото: Анастасия Искрицкая

Учебные заведения делают так, чтобы переложить часть своих расходов на госбюджет и чтобы привлечь больше контрактников. Поэтому получается, что государство просто переплачивает, а контрактники недоплачивают.

Реклама

"Обучение на контракте в некоторых университетах может стоить в 2,5-3 раза меньше, чем для студентов на бюджете на одной и то й же специальности, в одном университете. У Министерства финансов много вопросов, почему государство платит за высшее образование больше, если контрактникам оно обходится дешевле", – говорит Владимир Бахрушин, член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования.

В Министерстве образования хотят, чтобы контрактники платили больше – не менее 80% от того, что сегодня платит государство за студента-бюджетника.

"Такое перекрестное субсидирование между формами оплаты приводит к тому, что государство субсидирует обучение на контракте тем, кому оно не очень нужно. Поскольку стоимость обучения низкая, к нему отношение: "пусть будет, может пригодится". Введение индикативной стоимости приведет к снижению числа студентов в региональных вузах, но повысит мотивацию и понимание ценности высшего образования", – считает Александр Стариков, доцент, заместитель декана факультета экономики и управления Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана.

Читайте также:

Цены повысят на 38 специальностей

Стоимость обучения вырастет не для всех и не сразу. Государство установит минимальную стоимость только на 38 специальностей из 121. Изменения не коснутся студентов, которые уже учатся.

Реклама

"Стоимость обучения будет коррелировать с доходами людей в регионе. Если цена будет выше, чем три средние официальные заработные платы в области, университеты смогут не повышать ее", – отметили в пресс-службе Министерства образования.

Вузы самостоятельно будут рассчитывать себестоимость обучения по каждой специальности. Но даже при госрегулировании контрактники будут платить меньше, чем государство перечисляет университету за бюджетника.

Так, с 2020 года стоимость обучения на контракте не должна быть ниже 60% себестоимости, в 2021 – 70%, и в 2022 – 80%.

Существенно подорожает образование для магистров – они будут платить за обучение на 30% больше себестоимости.

/ Фото: Сегодня

Меньше придется платить заочникам и тем, кто учится на вечерней форме – на 25%. На дистанционной форме обучение будет дешевле на 50% от себестоимости.

На какие специальности введут индикативную себестоимость:

Менеджмент социокультурной деятельности, Филология (все специализации, кроме украинского языка и литературы, крымскотатарского языка и литературы, классических языков и литератур, фольклористики), Экономика, Политология, Психология, Социология, Журналистика, Учет и налогообложение, Финансы, Банковское дело и страхование, Менеджмент, Маркетинг, Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность, Право, Ветеринарная медицина, Ветеринарная гигиена, санитария и экспертиза, Стоматология, Медицина, Медсестринство, Технологии медицинской диагностики и лечение, Медицинская психология, Фармация, Промышленная фармация, Физическая терапия, Эрготерапия, Педиатрия, Общественное здоровье, Гостинично-ресторанное дело, Туризм, Публичное управление и администрирование, Международные отношения, Общественные коммуникации и региональные студии, Международные экономические отношения, Международное право.

"Из всех перечисленных специальностей объемы подготовки специалистов достаточны или чрезмерные с точки зрения спроса на рынке труда", – говорится в комментарии МОН.

Абитуриенты уйдут в частные вузы

"Если инициатива МОН призвана побороть очевидный демпинг отдельных вузов, то что будет препятствовать частным вузам прибегать к аналогичному демпингу?", – отмечает Василий Гулай, доктор политических наук, профессор Национального университета "Львовская политехника".

/ Фото: Pixabay

Поэтому существует вероятность, что абитуриенты уйдут в частные вузы, где обучение будет дешевле. Но нововведение касается только тех специальностей, на которые повышен спрос. Поэтому может увеличиться поток на другие специальности, которые не входят в список выше.

"Студенты и абитуриенты должны думать не только о стоимости обучения. С этого года в Украине отменены дипломы государственного образца. Каждый университет будет выдавать свой диплом. Это приведет к тому, что работодатель будет оценивать не только диплом, но и то, где он выдан. Это и раньше было, но будет более выражено", – говорит Владимир Бахрушин.

Ранее сайт "Сегодня" писал, как вернуть часть суммы, потраченной на образование, жилье и другие цели.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64709.56

Bitcoin Cash (BCH)

389.89

Binance Coin (BNB)

586.34

Ethereum (ETH)

3505.36

Litecoin (LTC)

74.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять