Контроль за использованием алиментов: советы юристов

25 мая 2018, 23:44

В Минюсте говорят, плательщики алиментов вправе знать, куда идут деньги, ведь согласно семейному кодексу – это собственность ребенка

Около 600 тысяч детей в Украине получают алименты. По закону эти деньги – их собственность. Но распоряжается алиментами тот родитель, с которым живет ребенок.

Реклама

Юристы говорят, если алименты в больших количествах, в больших суммах поступают в необходимом объеме для того чтобы и духовный и моральный рост ребенка и физический обеспечить, но направляются не по целевому назначению, это нарушение закона, семейного кодекса это основание для того, чтобы подавать иск в суд.

В Минюсте говорят, плательщики алиментов вправе знать, куда идут деньги. Ведь согласно семейному кодексу – это собственность ребенка. Механизм контроля есть и он действует.

"Тот родитель, кто платит алиментам вправе требовать создания комиссии опеки и попечительства, эта комиссия выходит по месту жительства ребенка для того чтобы провести инспектирование условий проживания ребенка, условий содержания ребенка, расходов по уходу за ребенком", – пояснил министр юстиции Павел Петренко.

В тренде
Освобождение Киева от большевиков и ответ ЕС на действия России – анонсы СЕГОДНЯ

Юристы же советуют родителям договариваться между собой. Оформить соглашение о содержании ребенка и заверить его нотариально. Это поможет избежать взаимных претензий, комиссий и тем более судов.

Реклама

Ранее сообщалось, что Верховная Рада подготовила новый "сюрприз" неплательщикам алиментов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже предупредил, что неплательщиков алиментов ждут жесткие наказания и "преследования по всем направлениям" с целью принуждения платить деньги на детей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять