Корь в Украине: как заставят вакцинироваться тех детей, чьи родители категорически против

4 января 2019 23:39

Только в прошлом году в Украине этим недугом заболели 54,5 тысяч человек

Министерство здравоохранения Украины объявляет массовые прививки от кори. Только в прошлом году в Украине этим недугом заболели 54,5 тысяч человек. Специальные мобильные бригады будут ездить по школам и прививать против опасной инфекции. Корреспонденты "Сегодня" узнавали, как заставят вакцинироваться тех детей, чьи родители категорически против?

Реклама

Начало 2019 и уже одна смерть от кори на Житомирщине и массовая вспышка этого заболевания на Харьковщине.

Пик подъема каждые 3 – 4 года, мы вступили в пик подъема. Только за первую неделю года в Харькове и области корью заболели 40 человек. Среди них 82 процента, отмечают врачи, не были привиты.

"Но не все же прививаются, мы это понимаем, поэтому лучше привиться. Особенно надо привить деток, ведь они ходят в садики, в школы. Они очень интенсивно общаются друг с другом", – говорит заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Татьяна Оторвина.

С февраля Министерство здравоохранения начинает кампанию по массовой прививке украинских школьников. Стартуют со Львовщины – там пока самый высокий показатель заболеваемости. Детей, которые вовремя не были привиты, вакцинировать будут просто в школах. Таких насчитали 20 000. Убедить родителей – дать письменное согласие на вакцинацию – должны семейные врачи и учителя.

После Львовской области на очереди Закарпатье и Прикарпатье. Именно в этих областях самый низкий уровень вакцинации.

"Корь не лечится. Мы лишь можем защитить себя от заболевания вакциной", – напоминает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Реклама

Специальные мобильные бригады будут курсировать по всем школах.

"Вакцинация детей, иммунизация – это вопрос национальной безопасности. Как вы слышали, больше 50 000 человек заболели во время вспышки кори. И сейчас это такая же угроза здоровью и жизни людей, как война и другие чрезвычайные ситуации", – говорит Ульяна Супрун.

В 2018 году корью в Украине заболели 54 500 человек. Летальных случаев 16. Поэтому приходить на вакцинацию призывают даже тех, кто вписал детям прививки, но на самом деле их не делал. В Минздраве уверяют – выяснять обстоятельства не станут, потому что цель акции – уменьшить заболеваемость, а не наказать за поддельные документы.

Накануне сообщалось, что в Житомире от кори умер двухлетний ребенок.

Напомним, ранее сообщалось, что непривитых детей не будут пускать на занятия в школы и детские сады. Министерство образования и науки совместно с Минздравом издали указ, в котором говорится, что непривитых детей не будут пускать на занятия в школы и детские сады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять