Корь в Украине: с начала года от болезни умерли семь человек

3 апреля 2018, 17:26

С начала года заболели свыше девяти тысяч украинцев

В Украине с начала года от осложнений после заболевания корью умерли семь человек – пятеро детей и двое взрослых. Об этом сообщает официальный сайт Центра общественного здоровья Минздрава.

Реклама

"По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 13-ю неделю 2018 года заболели 699 человек: 331 взрослый и 368 детей", – говорится в сообщении. Также медики добавили, что с начала года корью заболели более девяти тысяч человек: 3270 взрослых и 5821 ребенок.

Врачи уточнили, что больше всего заболевших Ивано-Франковской (1807), Закарпатской (1607), Одесской (1207), Черновицкой (855), Львовской (870) областях. Наименьшее количество случаев отмечено наблюдается в Луганской (4), Сумской (5), Харьковской и Черниговской (по 12), Херсонской (18) областях.

В Центре напомнили, что лекарств от кори не существует, а остановить вспышку может только вакцинация и призвали родителей делать детям профилактические прививки. Медики заверили, что вакцина есть в наличии во всех регионах: в настоящее время их количество составляет около 304 тысяч доз, а новая поставка вакцины ожидается в апреле.

"Если в отдельном лечебном заведении вакцина отсутствует, необходимо обратиться в департамент/управление здравоохранения ОГА, который должен осуществить перераспределение в пределах района или области", – заявили врачи.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей
Реклама

Всего в рамках усиленной иммунизации по состоянию на 29 марта прививками было охвачено 78,9% детей, которые в свое время пропустили первую дозу КПК (корь-полиомиелит-коклюш), и 83,4% детей, которые своевременно не получили вторую дозу КПК.

"Если вашему ребенку скоро исполняется 1 год или 6 лет, ему необходимо сделать прививку по календарю прививок. Если ребенок пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, обратитесь в медицинское учреждение для скорейшего получения бесплатной прививки", – посоветовали родителям.

Отметим, что корь считается опасным вирусным заболеванием с инкубационным периодом от 7 до 17 дней. Вирус распространяется, когда у человека появляются первые признаки заболевания. Медики советуют быть крайне осторожными в этом случае, поскольку вирус передается при любом тесном контакте с больным: заразиться можно даже при обычном разговоре и, тем более, если больной чихает или кашляет рядом.

Напомним, ранее медики сообщили, что корь стала еще более агрессивной - болеть начали и те, кто был вакцинирован, хотя подобные случаи все еще довольно редкие по сравнению с не привитыми пациентами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять