Что дает закон о коренных народах и почему истерит Путин – мнения экспертов

Коренные народы не имеют иной родины, кроме страны, в которой проживают, а президент РФ зачем-то хочет причислить к ним россиян
Владимир Путин и крымские татары / коллаж "Сегодня"
Владимир Путин и крымские татары / коллаж "Сегодня"

Верховная Рада в четверг приняла в первом чтении и в целом законопроект №5506 о коренных народах, к которым будут официально причислены крымские татары, который ранее вызвал неадекватную реакцию в России и лично у хозяина Кремля Путина.

Чем особенный новый закон и почему он так разозлил президента РФ, сайт "Сегодня" попросил прокомментировать политолога и народного депутата.

Реклама

Что дает новый закон

Крымские татары, крымчаки и караимы теперь могут устанавливать свой политический статус в рамках Конституции и законов страны и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Они также смогут создавать свои учебные заведения или сотрудничать с учебными заведениями всех форм собственности для изучения языка, истории, культуры соответствующего коренного народа и обучения на своем языке.

Политолог, магистр государственного управления Владимир Воляотметил, что законопроект о коренных народах возник как реакция на аннексию Россией Крыма.

Реклама

"Таким способом фиксируется правовой статус крымских татар, крымчаков и караимов на основе международного права", – объяснил он "Сегодня".

Политолог подчеркивает, что коренные народы – это те, которые проживают на территории страны и не имеют иной родины.

"В данном случае речь идет о фиксации проживания на протяжении 20-го века, так как если углубиться в более ранние сроки, то мы видим, что вся история человечества – это миграция", – говорит Воля.

Эксперт также обратил внимание, что президент России Владимир Путин, комментируя данный законопроект, пытается манипулировать и занимается подменой понятий.

"В России умышленно смешивают понятия национальные меньшинства, коренное население и коренные народы", – считает он.

Народный депутат от фракции "Слуга народа", глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев отметил, что закон о коренных народах очень важен для Украины.

Реклама

"Речь идет о признании коренными народами тех этнических групп, которые не имеют собственного государства за пределами Украины. В частности, закон защищает права крымских татар, крымчаков и караимов. Этот документ соответствует Декларации ООН и нормам Конституции", – рассказал "Сегодня" Потураев.

Кто такие коренные народы

Согласно принятому 1 июня закону, коренными народами считаются этнические сообщества, которые сформировались на территории Украины, являются носителями самобытного языка и культуры.

Они также имеют традиционные, социальные, культурные или представительские органы, определяют себя коренными народами Украины, составляют этнические меньшинства в составе ее населения и не имеют собственного государственного образования за пределами нашей страны.

В частности коренными народами признали крымских татар, караимов и крымчаков.

Что задело Путина

Тем временем глава Кремля Владимир Путин резко отреагировал на украинский закон о коренных народах еще до его принятия Радой. В частности его "удивило", почему в Украине не хотят признавать коренным народом россиян.

Кроме того, российский президент почему-то испугался, что в результате это уменьшит общее количество русских и даже сравнил украинский закон с оружием массового поражения.

"Они будут чувствовать себя людьми второго сорта. Это приведет к сокращению общего числа русских. Это сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения", – распереживался Путин во время своей прямой линии в июне.

Народный депутат от фракции "Слуга народа", глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев отмечает, что в России аналогичный закон был принят еще в конце 90-х годов.

"Он практически ничем не отличается от нашего, кроме того, что перечень народов в российском законе больше", – объясняет Потураев.

Нардеп также считает, что все заявления Путина о якобы опасности украинского закона о коренных народах рассчитаны исключительно на "внутреннюю аудиторию" России.

"Заявления Путина о нарушении законом прав русских, проживающих в Украине, выглядят нелепыми и даже смешными. Они рассчитаны на внутреннюю аудиторию России. При помощи подмены понятий, таких как коренные народы и нацменьшинства, россиянам доносят неверную информацию", – говорит депутат.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее в Офисе президента называли 3 причины истерии Путина из-за закона о коренных народах.

Как принимали закон о коренных народах на внеочередном заседании Верховной Рады, смотрите в сюжете:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68540.97

Bitcoin Cash (BCH)

464.01

Binance Coin (BNB)

420.23

Ethereum (ETH)

3642.73

Litecoin (LTC)

91.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять