"Кормильцы" Украины остаются без денег

28 августа 2008, 18:32

Александр Панченко Александр Панченко

Без украинской стали не удастся выполнить бюджет по доходам

Экономику Украины ожидает тяжелый удар — на мировом рынке упали цены на наш основной экспортный продукт — сталь (она обеспечивает до 40% поступлений валюты в страну). В последние три года (с конца 2005-го) стоимость металлов в мире уверенно росла. Именно благодаря этому все наши правительства последних лет получали возможность рапортовать о своих "успехах" в экономике, перевыполнении бюджетных планов и повышать под очередные выборы соцвыплаты населению. Теперь, похоже, "лавочка" закрывается.

Реклама

Все последние дни руководители украинских металлургических заводов сидели вместе с правительственными чиновниками и решали как им быть дальше.

По словам Владимира Бойко, гендиректора одного из ведущих в стране Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, он более месяца назад предупреждал руководство страны о кризисной ситуации, которая возникла из-за снижения спроса на продукцию, но никаких решений тогда не было принято. На сегодня рентабельность меткомбинатов снизилась до 5-7% и при дальнейшем падении цен скоро станет отрицательной. Конкуренции с отдельными производителями украинская продукция просто не выдерживает. "Тонна нашей арматуры стоит $1,2 тысяч, а турецкой — $700—800", — заявил Бойко. Правительство обещало подумать над тем, как помочь отрасли-кормильцу страны. В частности, скостить тарифы на услуги госмонополий и попытаться снизить цены на газ.

Впрочем, эти усилия могут пойти прахом уже в следующем году. Учитывая обострение отношений между Украиной и Россией, Белокаменная едва ли будет щадить нас, поэтому цены на голубое топливо будут максимально приближенными к европейским. В среде российских аналитиков уже называется сумма "как минимум 500 долларов за тысячу кубометров" (почти в три раза больше, чем сейчас). Учитывая падение мировых цен на сталь это может нанести жесточайший удар и по металлургам, и по всей экономике страны.

Тем более, что из Москвы поступают все более отчетливые сведения, что РФ готовится начать с нами торговую войну в отместку за поддержку Грузии. Уже говорят об ограничениях на поставку мясо-молочной и машиностроительной продукции, свертывается российский товаропоток через наши порты, в российских СМИ появилась информация, что предприятиям РФ негласно дали команду расторгать контракты с украинскими поставщиками...

Реклама

ПОСЛЕДСТВИЯ. "Любые сбои в работе металлургов приводят к тому, что это чувствует вся страна, потому что сразу же падают поступления в бюджет, из которого, как известно, выплачивают и зарплаты врачам и учителям, и пенсии. По ним возможны задержки, — сообщил "Сегодня" экс-премьер и экс-министр экономики Анатолий Кинах.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований считает, что в связи ухудшением ситуации в металлургической сфере, осенью будет очередной виток роста инфляции. Но хуже всего, что из-за уменьшения объемов экспорта, ухудшиться торговый баланс страны и без того отрицательный (то есть, продаем мы товаров гораздо меньше, чем покупаем).

АКЦИИ. Тем временем, продолжается обвал котировок на украинском рынке акций. За два последних дня они упали в цене на 10%. И, по мнению аналитиков, это еще не предел. Главной причиной эксперты называют вывод инвесторами средств с нашего фондового рынка из-за неопределенности будущего российско-украинских отношений в свете конфликта на Кавказе.

УРОЖАЙ ВРЯД ЛИ СПАСЕТ

Возможно, падение доходов бюджета от экспорта металлопроката смогут перекрыть поступления от высокого урожая, который мы сможем продать за границу? К сожалению, нет. Согласно прогнозам директора информационной компании "Про Агро" Николая Верницкого, нынешний урожай позволит экспортировать примерно 15 млн т зерна (это почти втрое больше, чем в прошлом году). Но это, исходя из расчетов вице-президента Академии аграрных наук академика Дмитрия Безуглого, может дать доход максимум $5 млрд. А от экспорта стали Украина ежегодно имеет $12 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять