Короли и рыцари XXI века: чем живут ролевики-полигонщики в Украине

8 октября 2017, 10:00

Людмила Грубник

Украинцы воссоздают быт и баталии Средневековья и перевоплощаются в героев книг

Сегодня тысячи украинцев не жалеют времени и сил, чтобы перенестись на несколько веков в прошлое. Путешествуя во времени, они перевоплощаются в королей, бардов, рыцарей, алхимиков, придворных дам и очаровательных возлюбленных. За невероятные перевоплощения ролевиков частенько обвиняют в побеге от реальности, дескать, в фантазийных играх люди прячутся от действительности. Бывалые же игроки уверяют: это всего лишь хобби.

Реклама

"Мне это позволяет весело провести время с единомышленниками, и речи о подмене реальности выдумкой в нашем случае не идет", — рассказывает игрок со стажем Антон Кафтанов (Корум).

И даже травмы во время шуточных состязаний — во время одной из игр мужчина повредил глаз, а его тело покрыто шрамами от удара мечом — не могут умалить любовь к воссозданию прошлого.

Стоит отметить, что движение отнюдь не новое, но в последние годы приобретает все больше поклонников по всему миру. К примеру, первая украинская камерная ролевая игра "Лангедок", посвященная древнему французскому городу, прошла еще в 1991-м в Харькове. Тогда реконструировать события XIII века собрались с полсотни человек, а в Харькове появился первый клуб ролевиков "Варяг". С тех пор количество клубов только в первой столице выросло до 30. Движения ролевиков представлены в Киеве, Одессе, Днепре, Львове. Игроки уверяют: раньше хобби обходилось сущие копейки, сейчас же на амуницию и атрибуты ребята готовы тратить едва ли не все заработанное.

Подготовка: изучают персонажа и запасаются едой

Истоки субкультуры ролевиков восходят к реконструкции рыцарских поединков, однако сегодня в Украине очень популярны ролевые игры живого действия и исторические реконструкции, которыми занимаются отдельные люди или небольшие группы. Также украинцы увлекаются спортивно-боевым направлением "файт" и косплеем, который заключается в полном воссоздании образов героев фильмов и книг. Чтобы стать участником игры, необходимо сообщить организаторам, каким персонажем вы хотите быть, прочесть сюжет игры, вникнуть в роль, подготовить костюм, запастись снаряжением и едой на несколько дней.

Реклама

new_image3_423

На площадке. Герою нужно понять психологию персонажа. Фото: Соцсети

Ждать игру порой приходится достаточно долго, ведь подготовка может длиться до года. Группа мастеров подбирает тему по мотивам сюжетов книг-фэнтези (самый популярный — роман-эпопея "Властелин колец" Джона Толкина), фильма, компьютерной игры или какого-то исторического события времен Средневековой Европы, Киевской Руси и польско-казацких войн. Игры, которые могут длиться от нескольких часов до трех дней, зачастую проходят на больших площадках в лесу или в поле, реже — в здании. Площадку предварительно обустраивают, собирая необходимые атрибуты для воссоздания эпохи, и конечно же, собирают игроков.

"Хорошей и интересной игра становится, когда на одной площадке собираются 500 героев", — говорит ролевичка Анна Цымбал.

new_image11_89

Реклама

Магические атрибуты. Фото: Соцсети

Дух эпохи: доспехи и платье из старой шторы

В то время как группа мастеров готовит сценарий и место для проведения масштабной игры, каждый ролевик тратит уйму времени, а иногда и денег на поиски костюмов. Это задание является едва ли не самым сложным, ведь нужно купить или пошить наряд, который должен до мельчайших деталей передавать дух времени или игровой сюжет.

"Если в начале ролевого движения можно было обойтись деревянным клинком, сделанным из старой лыжи, то сейчас требования к костюмам постоянно растут, так же как и поднимаются цены на материалы", — говорит Корум.

Самые дорогие в "костюмерной" ролевиков — доспехи рыцарей. На одном из украинских сайтов предлагают купить полную амуницию для воинов разных эпох от 35 000 до 68 000 грн, при этом только за щит просят в среднем 4000 грн. Но и здесь ролевики научились экономить: чтобы не покупать каждый раз новый костюм, достаточно приобрести один среднеевропейский доспех, который обойдется владельцу в $500—700. Такое облачение подходит для различных эпох, его можно трансформировать и дополнять различными деталями, в зависимости от века и страны, в которой происходит игра. Девушкам также непросто подобрать гардероб для игры.

В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"

new_image_506

Реклама

Костюм. Для средневекового рыцаря обойдется минимум $500. Фото: Соцсети

По мнению Анны Цымбал, любая приличная барышня-ролевичка должна иметь в гардеробе три платья: под славянку, европейского типа и фэнтезийное.

"Можно, конечно, тратить тысячи на готовые наряды, их сейчас предостаточно. Но можно сэкономить, купив в секонд-хенде старую бархатную штору, три метра льна и собственными руками сотворить наряд", — делится Анна.

new_image9_134

Анна сама шьет наряды. Фото: Из архива А. Цымбал

Издержки: психология персонажа и "дивные"

Для ролевиков игра стартует со взносов, иногда чисто символических, а на некоторых хорошо организованных мероприятиях они могут достигать 800—1000 гривен с человека. Дальше герой занимает свою локацию, знакомится с друзьями по игре, присматривается к врагам и погружается в параллельный мир.

"В ролевых играх нет подготовленных реплик, заученных фраз. Человек должен понимать суть ситуации, знать место своего персонажа в ней, а дальше — действовать на свое усмотрение, но не нарушать логику игры или общую линию поведения своего персонажа. А дальше — как пойдет: играющий может повторить судьбу своего героя или изменить ее", — говорит Корум.

К примеру, Анна Цымбал, во время игры по мотивам серии фэнтези-романов Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени", смогла омолодить свою героиню септу Мордейн (септа — служительница культа) и сохранить ей жизнь, хотя в книге она была пожилой и трагически погибла.

Ролевики говорят: труднее всего — вникнуть в психологию персонажа и понять мотивы его поступков, часто негативных. Во время игры мастера пристально следят за тем, чтобы правил вымышленного мира никто не нарушал ни в боевой, ни в магической, ни в экономической и врачебной частях действа. Несмотря на попытки воссоздать мир выбранного события, книги или фильма, ролевики допускают присутствие элементов современности: так, в бытовой зоне есть цивилизованные туалеты и пластиковая посуда.

Часто ролевыми играми занимаются целые семьи, что делает родню сплоченнее. Но не обходится в этом деле и без профессиональной деформации: случается, некоторые ролевики настолько заигрываются, что теряют грань между игрой и реальным миром, и характер своих персонажей переносят в повседневную жизнь. Таких игроманов не поддерживают даже "коллеги", называя таких фанатов "дивными". Этих ролевиков легко распознать в толпе, ведь в обычной жизни они носят элементы ролевых костюмов и пытаются вести себя как сказочные персонажи.

new_image4_356

Семья. Любители перевоплощений приобщают к игре даже родню. Фото: Соцсети

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять