Коронавирус, итоги недели. Для чего нужна бустерная доза и почему болезнь мутирует

Темпы вакцинации против коронавируса в стране низкие, но некоторые люди уже получают бустерную дозу вакцины
В стране только две области в оранжевой зоне карантина
В стране только две области в оранжевой зоне карантина / Фото: Коллаж: Сегодня

В Украине назвали причины мутации коронавируса. Кроме этого, в Минздраве заявили, что новый штамм "Омикрон" имеет симптомы, которые похожи на ОРВИ.

"Сегодня" выяснили, как изменилась ситуация с коронавирусом в Украине за последние семь дней.

Реклама

Статистика коронавируса

За все время пандемии в Украине заболело – 3 754 458 человек, выздоровело – 3 553 642 человека, а летальных исходов – 98 283. Всего провели 17 168 201 ПЦР-тестирование.

Вакцинация населения

С начала вакцинальной кампании привито 14 985 043 человека, из них получили первую дозу – 14 985 041 человек, получили две дозы – 14 259 590 человек, получили дополнительную дозу – 9512 человек, бустерную дозу – 94 948 человек.

Всего провели 29 349 091 прививку.

Реклама

Бустерная доза в Украине

Эффективность любой вакцины против коронавируса со временем снижается, а бустерная доза позволяет лучше защитить свой организм. Об этом написал главный государственный санитарный доктор Украины Игорь Кузин.

"Рекомендовано делать "бустер" мРНК-вакцинами, ведь, по данным имеющихся исследований, они демонстрируют лучшие результаты независимо от того, каким вакцинами был сделан базовый курс", – написал Кузин.

Эффективность двух доз вакцины против варианта "Омикрон" быстро снижается, но после бустерной дозы защита восстанавливается.

Реклама

В настоящее время в Украине бустерную дозу могут получить совершеннолетние, которые завершили базовый курс прививки более 6 месяцев назад. Оптимальный срок введения бустера от 6 до 9 месяцев.

"Призываю не медлить с получением как базового курса вакцинации, так и "бустера", ведь это единственная возможность уберечься от опасных последствий коронавирусной болезни", – написал Кузин.

Мутация COVID-19

Эксперт назвал причину мутации COVID-19. Об этом сказал глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны, академик НАН Украины Сергей Комисаренко.

"Невакцинированный человек — это отличный источник для развития и появления новых вариантов вируса. Мутации будут происходить, так как у нас, к сожалению, еще много людей, которые не вакцинировались", – отметил Сергей Комисаренко.

Он добавил, что микс в организме одного человека гриппа и COVID-19 является опасным.

Наша иммунная система умеет различать разные вирусы и бороться с ними, но при такой двойной нагрузке она может не выдержать. Поэтому очень важно вакцинироваться и против COVID-19, и против гриппа.

Опасности "Омикрона"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" имеет симптомы, которые похожи на ОРВИ. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Как рассказал Кузин, заболевание "Омикроном" проходит легче, чем инфицирование "Дельтой". При этом симптомы нового штамма немного отличаются от других.

Так, прежде всего распространено чихание – около 75% людей жалуются на этот симптом. Также есть общая усталость, головная боль, а температуру фиксируют только в четверти случаев.

"Потеря вкуса и способности различать запахи – это лишь 19% случаев. То есть больше похоже на протекание ОРВИ", — отметил Кузин.

Он добавил, что штамм "Омикрон" часто маскируется под ОРВИ. Поэтому следует идти к врачу и делать тест.

Особенности инфицирования "Омикроном"

"Омикрон" чаще приводит к инфицированию в домашней среде по сравнению с "Дельтой". Также исследования выявили следующие особенности нового штамма:

  • Имеет меньший инкубационный период. В среднем он составляет 3 суток.
  • Происходит "сдвиг" заболеваемости штаммом "Омикрон" в более молодую возрастную группу. Если средний возраст людей, больных штаммом "Дельта", был 38,3 года, то "Омикроном" – 30,8 года.
  • Увеличивается и риск повторного заражения – реинфекции. В случае с "Дельтой" он составлял около 2,5%, для "Омикрона" – более чем в 5 раз выше, 13%.
  • Предварительно, "Омикрон" в 2,9 раза инфекционнее, чем "Дельта". То есть новый штамм более заразен по сравнению с "Дельтой".
  • В странах, где он уже обнаружен, удвоение случаев заражения на уровне сообщества происходит в 1,53 дня.
  • Пока нет информации для оценки какого-либо изменения тяжести инфекции, к которой приводит "Омикрон". Предварительные данные свидетельствуют, что новых необычных симптомов у больных указанным штаммом не наблюдается.

Таблетки от COVID-19

В мире уже появились таблетки от COVID-19. Также совсем скоро они могут быть и в Украине. Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что страна закупит 300 тыс. курсов препарата. Таблетки смогут защитить от "Омикрона" и других штаммов.

В мире уже есть таблетки "Молнупиравир" от COVID-19. Фармацевтическая компания Merck заявляет, что они имеют механизм, который будет работать против "Омикрона" и других штаммов.

Данных относительно действия препарата "Молнупиравир" против "Омикрона" пока нет. После использования таблеток вероятности госпитализации и смерти снизилась на 30%. Исследования проводилось на 1433 пациентах в ноябре. Более ранние исследования показывали эффективность в 50%.

Лечение COVID-19 таблетками в Украине

Украинские инфекционисты рассматривают лечение COVID-19 c помощью таблеток, но ответить на вопрос о точной дате старта пока затрудняются.

В свою очередь в Минздраве не исключают, что, например, таблетки "Молнупиравир" могут появиться в Украине в первом квартале 2022 года.

Ранее об этом препарате высказался глава ведомства Виктор Ляшко. Он заявил, что Украина планирует его закупать.

Новый штамм "Дельтакрон"

Новый вариант коронавируса, являющийся гибридом штаммов "Дельта" и "Омикрон", был обнаружен на Кипре группой местных ученых.

В НАН Украины прокомментировали разговоры о новом возможном штамме "Дельтакрон".

Начиная с 19 декабря профильным специалистам не передавали на анализ образцы. Именно поэтому пока сложно говорить о наличии нового штамма.

"Но очевиден тот факт, что вирус мутирует, и есть множество неназванных вариантов. По состоянию на конец ноября в Украине доминировал штамм "Дельта". Также среди предоставленных нам образцов мы не находили каких-либо уникальных", – рассказали в НАН.

По словам ученых, например, в августе прошлого года в Украине половина образцов была связана с вариантом "Альфа", который зашел в феврале, а еще половина – с "Дельтой". Анализ в конце октября показал, что 100% образцов – "Дельта". Таким образом, можно сделать вывод, что за 3-4 месяца новый штамм вытесняет предыдущий.

"Но это зависит от вида вируса. Например, по другим странам мы видим, что "Омикрон" распространяется быстро. По состоянию на 25 декабря в некоторых странах он полностью вытеснил "Дельту", – ответили в НАН на вопрос, как быстро новые штаммы могут появиться в Украине.

Карантинные зоны

Критериям оранжевой зоны эпидемической опасности отвечают две области – Ивано-Франковская и Сумская.

Все другие области и город Киев – "желтые".

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:50 22 мая
1
Личный состав 29050
Личный состав
2
Самолеты 204
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1285
Танки
5
ББМ 3141
ББМ
6
Артиллерия 599
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 470
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2194
Транспорт
Подробнее
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

30324.72

Bitcoin Cash (BCH)

199.63

Binance Coin (BNB)

318.7

Ethereum (ETH)

2035.99

Litecoin (LTC)

71.81

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
50,99
39,86
55,99
-
52,00
-
57,00
-
52,00
-
58,00
-
52,00
51,00
57,00
-
52,00
51,00
57,00
39,00
-
44,00
46,00
38,36
-
48,90
56,00
34,00
-
-
54,99
-
-
39,86
42,31
-
-
39,50
42,29
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.92

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять