Коронавирус, итоги недели: "миграция" красных зон по Украине и завоз вакцин Pfizer

18 апреля, 16:22

Виктория Барановская Виктория Барановская

С 12 по 18 апреля в Украине обнаружили 97 700 новых случая заражения коронавирусом, но несмотря на рост больных, в стране стабилизируется ситуация

В Украине растет количество больных COVID-19, но в целом ситуация нормализовалась. В то же время в красной зоне уже находятся 13 регионов,но в Минздраве прогнозируют, что некоторые из них вскоре могут перейти в желтую зону.

Уровень заболеваемости стабильно растет

Реклама

За прошедшую неделю, с 12 по 18 апреля, обнаружили 97 700 новых случаев заражения коронавирусом, умерли 2485 украинцев, а выздоровели 65 864.

Лишь за последние сутки выявили 10 282 новых случая инфицирования коронавирусом. Но по сравнению со днем ранее их число меньше на 4,7 тысячи.

Локдаун в Украине

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в стране не будут вводить общенациональный локдаун, поскольку в некоторых областях эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Он отметил, что в отдельных регионах эпидситуация из-за коронавируса все еще напряженная, но в некоторых областях наблюдается снижение количества новых случаев и госпитализаций.

Реклама

В то же время в некоторых крупных городах ужесточили карантин и ввели локдаун. В основном все они находятся в красной зоне карантина.

В Киеве на этой неделе приняли решение продлить локдаун до 30 апреля. Мэр Виталий Кличко заявил, что выбора нет, так как медицинская система не справляется с таким количеством больных.

Позже глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что в ближайшее время Киев может выйти из красной зоны. Подобный прогноз дали и в Киевской школе экономики, но там конкретизировали, что это может произойти до 30 апреля.

Хотя локдаун и сопровождается рядом строгих ограничений, украинцев это уже не пугает. Бизнесмены ищут и находят все новые способы обойти карантин. Например, в Сумах закрыт рынок, но продавцы не стесняются и торгуют рядом с ним прямо из багажников авто.

В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Визит глав МИД Молдовы и Грузии и заседание НАТО – анонсы СЕГОДНЯ
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Вакцинация населения

По состоянию на 18 апреля в Украине вакцинировали 449 194 человека. За неделю прививки сделали 70 982 украинцам. А по всему миру пациенты уже получили 780 млн доз вакцины от коронавируса. Однако велик дисбаланс между темпами вакцинации в богатых и бедных странах.

Реклама

Тем временем Минздрав планирует начать массовую вакцинацию. Когда в стране будет более 1 миллиона доз вакцины, прививки смогут сделать все желающие. Но по возрастным категориям – сначала люди старше 60, а уже потом все остальное взрослое население. А пока власти планируют всеукраинскую вакцинацию, на Львовщине проводят эксперимент по массовой вакцинации. В Моршине сделают прививку большинству взрослых – на это выделили более 2000 доз CoronaVac. Власти хотят проверить эффективность прививки в отдельном населенном пункте.

Вакцина для Украины

На этой неделе Украина получила первую партию американской вакцины Pfizer, применять препарат начнут с 18 апреля – первыми укол получат жители домов престарелых. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко лично выехал вместе с мобильной бригадой на первое вакцинирование.

Таким образом, в стране теперь делают прививки тремя вакцинами – CoronaVac китайской компании Sinovac, препаратом AstraZeneca и американской вакциной Pfizer.

Напомним, что вакцина AstraZeneca – это совместная разработка британско-шведской компании AstraZenecа и Оксфордского университета. У компании есть мощности для производства в Индии.

Вакцину против COVID-19 Институт сыворотки Индии выпускает под названием Covishield, она переквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения и рекомендована к экстренному использованию. Этот препарат в Украине зарегистрировали как AstraZeneca (CoviShield). В Минздраве пояснили, что Covishield – это "локальное (торговое) название" вакцины AstraZenecа.

Реклама

Отметим, что на данном этапе в Украине не ожидаются поставки индийской вакцины, но вместо нее ждут корейскую AstraZeneca.

В мире до сих пор не стихает скандал с вакциной AstraZeneca, которая, по мнению экспертов, может влиять на смертность – через образование тромбов. Но в Украине ее признали полностью безопасной. Ляшко заявил, что в стране не зафиксировали никаких серьезных последствий после ее использования.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять