Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новая вакцина и угроза всеукраинского локдауна

28 марта, 14:07

Виктория Барановская Виктория Барановская

В Украине вакцинировали 196 879 человек

В Украине с каждым днем все больше людей болеют COVID-19. В стране ужесточают карантин и есть вероятность введения нового общенационального локдауна. А тем временем в стране продолжается вакцинация и прибыла новая вакцина.

Уровень заболеваемости стабильно растет

Реклама

За прошедшую неделю, с 22 по 28 марта, обнаружили 97 700 новых случая заражения коронавирусом, умерли 2013 украинцев, а выздоровели 42 776.

Лишь за последние сутки выявили 11 932 новых случая инфицирования коронавирусом. Примечательно, что с каждым днем растет смертность.

Новый локдаун и повторные заражения

За последнюю неделю еще несколько украинских городов ввели локдаун. Большинство из них попали в красную зону. Кроме того, в стране могут ввести общенациональный локдаун. Решениемогут принять на следующей неделе. Уже 10 регионов страны в красной зоне. Если добавятся еще три области, то страну должны закрыть на локдаун. По крайней мере, такой критерий еще две недели назад называл министр здравоохранения Максим Степанов: если больше половины областей будут "красными", то локдаун введут по всей стране.

А тем временем в стране участились случаи повторного инфицирования COVID-19. Больше всего таких заражений – среди врачей и работников сферы обслуживания. Болезнь может вернуться, даже если с предыдущего заражения не прошло и трех месяцев. Кроме того, в основном повторная болезнь переносится тяжелее.

В стране обнаружили новый штамм

Реклама

Мутации коронавирусапродолжают распространяться по миру. За последнюю неделю британский штамм зафиксировали еще в семи странах. Теперь таких государств уже 125. Так называемый штамм из Южной Африки нашли уже в 75 странах, из которых 11 – за прошлую неделю, бразильский – в 41 стране.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

Украинские ученые обнаружили новую мутацию британского штамма коронавируса– она отличается от тех, которые были впервые обнаружены у пациентов в Лондоне в декабре 2020 года. Поэтому министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, чем опасен британский штамм. По его словам, новая мутация в три раза заразнее, более агрессивна и поражает молодых людей.

Вакцинация населения

В Украине появилась новая вакцина. 25 марта из Китая прибыла первая партия вакцины от COVID-19 CoronaVacпроизводства компании Sinovac Biotech. Ею в первую очередь будут прививать пожилых людей и тех, кто за ними присматривает. Она позволит привить инвалидов и людей из малонаселенных районов. Поскольку поставляется в упаковке шприц-иголка, то ее не нужно будет выбрасывать.

Это произошло как раз вовремя, поскольку Индиявременно останавливает экспорт вакцины CoviShield, которую покупает Украина, чтобы обеспечить ею собственное население. Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов подтвердил возможные задержки и заявил, что прекращать сотрудничество с производителем Украина не планирует.

В то же время эксперты считают, что для выработки коллективного иммунитетак коронавирусу в Украине нужно сделать прививки 70% населения страны, то есть почти 30 млн человек. Сейчас же вакцинировали всего 196 879 человек одной дозой и одного человека двумя дозами препарата. В список ожидания вакцины записались 361 020 человек.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять