Коронавирус, итоги недели. Создание украинской вакцины и внедрение COVID-сертификатов

16 мая 2021 16:05

Виктория Барановская Виктория Барановская

В стране обнаружили еще 34 354 новых случая коронавируса, все регионы уже покинули красную эпидемиологическую зону

В Украине продолжает борьба с пандемией коронавируса, до сих пор действует адаптивный карантин и полным ходом идет вакцинация населения.

Уровень заболеваемости снизился

Реклама

За прошедшую неделю, с 10 по 16 мая, обнаружили 34 354 новых случая заражения коронавирусом. Для сравнения: на прошлой неделе было на две тысячи больше новых случаев, а еще три недели назад обнаруживали по 78 761 новому случаю в семидневку.

В стране за последнюю неделю выздоровели 97 973 человека, а умерли 1682. В целом за время пандемии в Украине ковидом заболели 2 153 864 человека.

Что будет с карантином

В Минздраве заявили, что страна официально вышла из третьей волны коронавируса – в стране больше не осталось красных зон. Но Кабинет министров собирается продлить адаптивный карантин в Украине до августа.

Реклама

"Мы, очевидно, будем продолжать его до августа. Если нам удастся к Дню Независимости провакцинировать большинство людей, конечно, мы будем искать варианты его смягчения", – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

А доктор Евгений Комаровский заявил, что главный путь распространения коронавирусной инфекции – аэрозольный, когда мельчайшие частички попадают в поток воздуха и разносятся на большое расстояние.

Вакцинация населения

Президент Владимир Зеленский недавно поставил задачу вакцинировать половину украинцев к Дню Независимости. До дедлайна осталось чуть более трех месяцев, а за прошедшие почти три месяца вакцинировали 2% населения. Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что количество прививок значительно возрастет, когда задействуют все 3200 пунктов прививок и 500 мобильных бригад.

В Украине стартовала вакцинация граждан, которые записались в лист ожидания в приложении "Дія". На сегодня сделали 3263 прививки. Теперь власть хочет открыть специальные центры вакцинации. Они сначала появятся не по всей стране, а только в городах-миллионниках.

Новые поставки вакцины

В Минздраве уже сообщили, что в Украине для вакцинации населения от коронавируса почти не осталось прививок Covishield и SK-Bio британско-шведского производителя AstraZeneca. Часть вакцины зарезервировано для введения второй дозы. Сейчас же Украина ожидает дополнительные дозы вакцины от коронавируса компании Pfizer. По словам главы Минздрава Максима Степанова, все новые дозы сразу направят в регионы. Именно этой вакциной вскоре начнут делать прививки педагогам.

Не пропусти!
Луческу разбирает игры Украины на Евро-2020 и указывает сборникам на ошибки
Мирча Луческу разбирает игры сборной Украины
Реклама

Кроме того, скоро в Украину по прямому контракту ожидается поставка еще от двух производителей – Sinovac и AstraZeneca.

Всемирный банк одобрил выделение Украине 90 млн долларов (2,5 млрд грн. – Ред.) по новому проекту, направленному на укрепление сектора здравоохранения для реагирования на пандемию COVID-19.

Разработка собственной вакцины

Мир продолжает бороться с пандемией коронавируса, и наша страна не исключение. Вполне вероятно, что скоро украинцы смогут вакцинироваться препаратом отечественного производства. Ляшко заявил, что в Украине сейчас разрабатывают три вакцины от COVID-19.

"Главная цель всех наших инвестиций в разработку вакцин – возобновить производство вакцин. Это долгосрочный процесс, тут нельзя все решить "на раз-два", если собственного производства уже нет. Когда-то было, но остановилось, и линии перепрофилированы. На данный момент украинские фармацевтические компании готовы провести трансфер, чтобы выпускать вакцину достаточно быстро", – говорит Ляшко.

Кроме того, уже сейчас фармацевтические компании в Украине готовы выпускать вакцину от коронавируса, однако для этого нужна отмена патентов на вакцины. Это позволит быстро получать технологии и производить препарат в любой стране мира, где есть фармацевтическое производство.

Внедрение COVID-сертификатов

Реклама

Украина готова с 1 июля запустить COVID-сертификаты, они дадут некоторые преимущества тем, кто вакцинировался от коронавируса. На данном этапе неизвестно, какие именно привилегии появятся у обладателей документа. Но, вероятно, у них будет возможность посещать концерты, кинотеатры, торговые центры и т. п.

Известно, что благодаря введению COVID-сертификатов украинцы смогут путешествовать в Европу уже этим летом. Но это не означает, что границы откроются сразу. Соответствующее решение еще должен принять Евросоюз.

Отметим, COVID-сертификат – это документ, который будет содержать данные о вакцинации, ПЦР-тесте или выздоровлении от COVID-19. Данные в COVID-сертификаты будут вноситься через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача либо через приложение или портал "Дія".

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять