Коронавирус "молодеет". Чем опасен COVID-19 для здоровых людей

23 декабря 2020, 19:07

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Чтобы лечить пациентов, нужно современное оборудование

Коронавирусная инфекция все чаще выбивает из колеи молодых украинцев без сопутствующих заболеваний. Ситуация крайне тяжелая, говорят врачи. Хотя уровень заболеваемости немного снизился, болезнь стала более агрессивной.

Реклама

Журналисты "Сегодня" Валерия Заярная и Александр Бондаренко выяснили, с какими проблемами сталкиваются медики.

"Повышение температуры в течение нескольких суток это да, это может наводит на мысль о том, что это коронавирус. Если потерял обоняние и запах, это тоже наводит на мысль, что это коронавирус", – сказала завотделением интенсивной терапии криворожской больницы №7 Елена Волошина.

Медик отметила, что за более чем 30 лет опыта с более коварной болезнью не сталкивалась.

Видео: Сегодня

"Вирус может мутировать, он совсем по-другому ведет себя. Если на снимке или на КТ у нас большое поражение легких, а сатурации у нас замечательная. Это чисто индивидуально", – наводит она пример.

Именно по сатурации (насыщение крови кислородом) медики определяют состояние пациента. Если показатель ниже 92%, больного госпитализируют.

"Ситуация крайне тяжелая. Очень быстро развивается дыхательная недостаточность. То есть легкие не могут усваивать кислород. В тяжелых случаях жизни пациентов зависят от современного оборудования", – отметил завотделением интенсивной терапии криворожской больницы №17 Станислав Супрун.

По его словам, аппараты ИВЛ должны быть высокого класса. Современные аппараты, способны подстраиваться под личные потребности пациента, получили сразу две больницы Кривого Рога. Оборудование предоставил Фонд Рината Ахметова совместно с компанией "Метинвест".

"От Фонда Рината Ахметова были переданы четыре таких аппарата. Аппараты ИВЛ направляются на больницы, которые являются медицинскими опорными базами при борьбе с коронавирусом", – рассказал представитель компании "Метинвест" Дмитрий Мурашно.

Реклама

Всего Фонд передал государственным больницам более 200 аппаратов ИВЛ. Кроме современного оборудования, врачи получили и подарки – комплекты медицинской одежды, сшитой по спецзаказу.

Напомним, ранее семейный врач Инна Жук рассказала, кто должен назначать КТ, если пациент болеет COVID-19 , и когда пройдут так называемые рубцы на легких.

Также сообщалось, что Фонд Рината Ахметова передал больнице на Волыни современное оборудование .

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять