"Коронавирусный" год почти позади. Как изменились украинские больницы (видео)

30 декабря 2020, 19:53

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

В маленьких поселках до сих пор не хватает оборудования

В Украине коронавирус застал больницы буквально врасплох. Еще в начале эпидемии у медиков практически не было чем помочь пациентам, ведь многие аппараты ИВЛ были устаревшие.

Реклама

Корреспондент "Сегодня" Юлия Покидина выяснила, как изменилось оснащение медучреждений за этот "коронавирусный" год.

Медики говорят, что сейчас больницы оснащены значительно лучше, чем в начале года. Но не везде хватает оборудования, особенно в маленьких населенных пунктах.

Представители Фонда Рината Ахметова осуществили визиты в более чем полтысячи государственных больниц за год.

"Весь мир стал в очередь на покупку ИВЛ, на покупку тестов для диагностики COVID-19, и вот здесь Фонд чем поразил, что он самостоятельно находил возможности привезти из того же Китая, из Франции технику и тесты, когда даже отказывали государственным органам", – сказал председатель комитета по вопросам здоровья нации Верховной Рады Михаил Радуцкий.

Так, в Менской больнице Черниговской области, где лечат пациентов с коронавирусом, было всего два аппарата ИВЛ. И те очень старые, для лечения больных пневмонией их уже невозможно использовать. Поэтому Фонд Рината Ахметова предоставил медучреждению высококлассный аппарат ИВЛ.

Видео: Сегодня
Реклама

Ринат Ахметов объединил ресурсы благотворительного Фонда, футбольного клуба "Шахтер", ДТЭК, Метинвест и банка ПУМБ. Создали проект "Борьба с COVID-19 в Украине", который не имеет аналогов. Это самая масштабная системная частная инициатива, направленная на помощь государственным больницам.

"В феврале 2020 года Ринат Ахметов принял решение о выделении беспрецедентной суммы – 300 млн гривен для борьбы с распространением коронавируса. И, конечно же, немедленно включились все бизнесы группы SCM, включая нашу компанию ДТЭК, для того, чтобы поддержать и профинансировать эту инициативу", – сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Всего за 2020 год Фонд передал больницам более 200 000 средств индивидуальной защиты врачам, 337 000 экспресс-тестов для медиков и пациентов, а также 204 современных аппарата ИВЛ.

"Это такая огромная консолидированная работа на территории всей страны. Мы помогаем именно там, где государство не может отреагировать быстро, а бизнесы, частный благотворительный фонд может", – отметила член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

И хотя никто не знает, сколько еще COVID-19 будет испытывать врачей и пациентов, страшных последствий уже удалось избежать. Каждый новый аппарат ИВЛ или кровать с кислородом склоняет чашу весов в сторону победы над пандемией.

Напомним, ранее Фонд Рината Ахметова в Киеве оборудовал больницу для борьбы с COVID-19.

Кроме того, мы писали, как лечат пациентов с COVID-19 в Черкасской области.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять