Коротко и по делу. Что теперь будет с надписью "Героям слава!" на форме сборной на Евро-2020

11 июня 2021 23:55

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Рассказываем, что в итоге решили после длительных переговоров насчет формы украинской сборной

УЕФА требует убрать "Героям слава" с формы сборной Украины на Евро-2020. Коллаж: "Сегодня"

УЕФА требует убрать "Героям слава" с формы сборной Украины на Евро-2020. Коллаж: "Сегодня"

После того как футболисты сборной Украины презентовали форму, в которой сыграют на чемпионате Европы, Кремль начал высказывать свое "негодование", ведь главная особенность формы – подчеркивается единство Украины.

Реклама

Сайт "Сегодня" рассказывает, почему УЕФА требовал убрать "Героям слава" с формы сборной Украины на Евро-2020 и что в итоге решили после длительных переговоров.

Почему "бомбит" Россию?

Из-за презентации новой формы сборной Украины, в которой она выступит на Евро, Россию начало "бомбить". А все потому, что на форме нанесена карта Украины с оккупированным Россией Крымом, а также лозунги "Слава Украине!" – "Героям слава!".

Как написал в Facebook президент УАФ Андрей Павелко, эти атрибуты дороги для каждого украинца.

Реклама

"Это самое ценное для всех нас – очертание нашей страны. Единой и неделимой Родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами, где главной мелодией с детства является мелодия национального гимна", - отметил Павелко.

Новая форма сборной Украины

Новая форма сборной Украины / Фото: Facebook

"Очертание Крыма на форме – отчаянная акция" – реакция РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что очертание Крыма на форме футболистов является якобы "отчаянной акцией", которая "должна придать игрокам сил".

"Жаль, что только на это вся надежда", – написала она.

Реклама

А депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев заявил, что форму, на которой нанесена карта Украины с оккупированным Россией Крымом, должны запретить.

"Это выражение некоей политической позиции, которая разнится с позицией нашей страны. Конфликт заложен, используя форму. Более того, наши команды могут встретиться", – сказал он.

В свою очередь почетный президент РФС Вячеслав Колосков уверен, что в УЕФА обязательно на это отреагируют и запретят форму.

"Есть регламент, где четко прописано, какие символы и флаги можно изображать. На тренировочной форме они могут так сделать, а на боевой – не имеют права", – сказал он.

"Футбол объединяет, а не создает проблемы" – реакция Крыма

В Крыму считают, что не нужно смешивать спорт и политику. Как заявил первый вице-спикер так называемого Госсовета Ефим Фикс, организаторы соревнований не должны допустить выход украинской сборной на поле в этой форме.

Реклама

"Политиканство и футбол вообще не имеют ничего общего. Футбол и спорт, наоборот, объединяют людей, а не разъединяют и не создают проблемы для всех окружающих", – сказал Фикс.

"Украинцы – "фашисты" – россияне не отстают от пропагандистов

У россиян "полыхает" из-за новой формы сборной Украины, в социальных сетях они начали писать, что "территории у Украины" и вовсе нет, в ход пошли "фашисты", "бандеровцы" и "немцы".

"Займитесь лучше допинговыми скандалами" – реакция Украины на заявления РФ

Бывший наставник сборной Украины, а ныне глава комитета сборных УАФ Мирон Маркевич посоветовал этим "экспертам" заняться допинговыми скандалами, из-за которых сборным России запрещено выступать на крупнейших международных соревнованиях под своим флагом и используя государственный гимн.

"А их наглые требования относительно контуров границ Украины на нашей игровой форме вообще не выдерживают критики. Ведь это же именно россияне оккупировали нашу территорию, а теперь еще смеют что-то комментировать и рекомендовать", – заявил Маркевич.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

За ношение формы сборной Украины россиянам грозят тюрьмой

Адвокат российского футболиста-уголовника Павла Мамаева, заявил, что ношение формы сборной Украины в РФ может быть расценено как сепаратизм.

По его словам, в первый раз нарушившего закон привлекут к административной ответственности. За повторное нарушение может быть заведено уголовное дело. Максимальное наказание – четыре года лишения свободы.

Вообще не интересует – Шевченко о реакции России

Главному тренеру сборной Украины Андрею Шевченко реакция РФ безразлична.

"Меня реакция России на нашу форму вообще не интересует. Меня интересует реакция украинских болельщиков. А им новая форма сборной Украины понравилась. Я доволен", – заявил Андрей Шевченко.

УЕФА требует убрать "Героям слава" с формы

После нескольких дней споров в футбольном Союзе России смогли придраться только к одному слогану – "Героям слава".

В России аргументируют свое недовольство тем, что футбол должен оставаться вне политики. А элементы на новой экипировке сборной Украины, по их мнению, нарушают принципы УЕФА. Однако там считают, что карта Украины с оккупированным Россией Крымом не нарушает правил организации, поскольку ООН признает соответствующие границы государства.

Тем не менее, "Героям слава", вероятно, украинцы должны будут убрать с формы, потому что в сочетании с "Слава Украине" он несет явный политический смысл.

УЕФА немного прогнулось под Россию – реакция политиков

"УЕФА немного прогнулось под Россию, и приказало убрать из формы нашей сборной лозунг "Героям слава". То есть карта с нашим Крымом – ОК. Слава Украине – ОК. Героям Слава – не ОК. Ну ОК). Когда надо было как-то умаслить Россию, но при этом не выглядеть тотальными трусами",написал шоумен и политик Сергей Притула.

В свою очередь лидер политической партии "Украинская стратегия Гройсмана" Владимир Гройсман заявил: "UEFA постоянно выступает за футбол вне политики. Но своим решением запретить нашей сборной использовать лозунг "Слава Украине! Героям слава!" она делает наоборот. Мой ответ: Слава Украине! Героям Слава!".

Украинская ассоциация футбола пытается договориться с Европейским футбольным союзом, чтобы форма нашей национальной команды осталась без изменений.

Дизайн формы был предварительно согласован – Павелко

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко утром 10 июня срочно вылетел в Рим, где продолжаются переговоры с представителями УЕФА.

"Вчера вечером мы получили письмо от УЕФА относительно новых решений, которые были приняты в отношении формы национальной сборной по футболу. Утром, я срочно вылетел в Рим, где нахожусь сейчас и где проходят наши переговоры с представителями УЕФА.

В своем письме УЕФА подтверждает, что дизайн нашей формы был предварительно согласован до каждой буквы и с лозунгом "Героям слава!". Этот лозунг уже давно является традиционным приветствием для наших болельщиков на всех стадионах и на всех матчах национальной сборной Украины! Оно футбольное и именно поэтому было утверждено УЕФА",написал Павелко в Facebook.

Ваша чушь не стоит и гроша – Стаховский

Лучший украинский теннисист Сергей Стаховский раскритиковал решение УЕФА по поводу формы сборной Украины.

"Сам факт того, что УЕФА пересмотрела уместность нашей формы на Евро-2020 уже есть политическим, потому что сделали они это из-за жалобы российской власти. Вся ваша чушь вроде "футбол вне политики" не стоит и гроша", – заявил он.

После трудных переговоров найден компромисс

УАФ провела трудные переговоры с функционерами УЕФА – в результате стороны достигли определенного компромисса.

Как сообщил глава УАФ Андрей Павелко, надпись "Героям слава!", которая была на внутренней стороне футболок, удаляться не будет. Однако ее придется прикрыть новой нашивкой. На ней будут карта Украины, эмблема УАФ и еще одна надпись "Слава Украине!".

Павелко считает это победой, ведь УЕФА требовал полностью убрать надпись "Героям слава!" с амуниции, хотя и признавал, что ранее ее разрешил. При этом в Украине и далее будут производиться и продаваться футболки в первоначальном виде с обоими надписями, которыми возмущается Россия.

Все подробности в спецтеме Евро-2020 - стартовало!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять