Коровам раздадут паспорта

4 июня 2009, 19:56

Дмитрий Гомон

В четверг Верховная Рада приняла закон об идентификации животных, согласно которому каждый, кто разводит, содержит или продает коров, лошадей, свиней, овец или коз должен завести на них паспорт.

От идентификации освобождаются только те селяне, которые держат скотину для "собственного употребления". Декларируемая цель — чтобы все молоко, мясо и сами животные продавались только с паспортами, мол, все проверено. По сути же, это очередной способ собрать деньги с народа.

Реклама

В тексте закона сказано, что за его нарушение может наступить гражданская, административная и даже уголовная ответственность. "Процедура ответственности будет выписана дополнительно", — уточнил "Сегодня" нардеп, первый замглавы комитета по вопросам аграрной политики Евгений Сигал. Другими словами, руководство профильных министерств еще подумает, под какие именно статьи УК подводить нарушителей. Также пока неизвестно, сколько будут брать за учет животного.

По словам Сигала, закон очень хорош, поскольку вся сельхозпродукция, которая продается на рынках, должна быть учтена. "Аналогичная практика существует в большинстве европейских стран, а расходы на идентификацию будут компенсироваться из бюджета", — обещает депутат.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

"Да, мы пытаемся делать, как в Европе, но выходит все через одно место, — сетует экс-министр агрополитики Александр Барановский. — Предполагается, что паспорт на животное будет с несколькими степенями защиты, а не обычная простая бумажка, как в Италии, например. А это уже доход для определенных фирм, которые изготавливают такие документы. Селяне не пойдут сейчас на дополнительные расходы, будут торговать нелегально".

С ним согласен фермер из Черниговской области Алексей Бутенко: "В моем хозяйстве все животные и так проходят идентификацию, поскольку мое хозяйство крупное и нам проблемы с ветеринарными органами не нужны. Сейчас один документ стоит около 40 грн. Но упорядочить деятельность мелких хозяйств, как этого хотят депутаты, не получится. Перекупщики будут брать у селян деньги на то, чтобы оплатить еще одну бумажку". Закон пока не вступил в силу, его еще должен подписать президент.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять