Косивская керамика оказалась в списке ЮНЕСКО

20 декабря 2019, 19:39

Украинская роспись попала в список всемирного культурного наследия

Косивская керамика внесена в список ЮНЕСКО. Такое решение было принято во время 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая состоялась в Колумбии.

Реклама

До сих пор в этом перечне были петриковская роспись и украинские казацкие песни.

Инициировала внесение керамики в список ЮНЕСКО известная прикарпатская мастерица Мария Гринюк. Чтобы получить желаемое, ей понадобилось шесть лет нелегкой работы. Сегодня ее удостоили звания "Заслуженный деятель искусств Украины".

"Первое – это с мастерами беседа, чтобы они поняли, что это такое, чтобы это было их согласие, чтобы начать фестивали, публикации, выставки, и много работы", – подчеркнула художница Мария Гринюк.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что одно из древнейших сооружений Одесской области может оказаться под защитой ЮНЕСКО – Белгород-Днестровскую (Аккерманскую) крепость внесли в предварительный список всемирного наследия.

"Центр всемирного наследия ЮНЕСКО официально подтвердил включение объекта "Тира-Белгород (Аккерман) – на пути от Черного к Балтийскому морям" в Предварительный список ЮНЕСКО", – сообщили в Постоянном представительстве Украины при ЮНЕСКО.

Реклама

Также стоит добавить, что ранее в Министерстве культуры рассказали, какие объекты Украины могут стать наследием ЮНЕСКО.

Тем временем, США официально покинули ЮНЕСКО. Став государством-наблюдателем, Штаты прекратят с организацией сотрудничество по ряду вопросов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять