Космический мусор ставит под угрозу дальнейшее освоение космоса

16 октября 2018, 03:25

Сейчас на околоземной орбите – около восьми тысяч тонн мусора

Космическая свалка – так ученые уже называют околоземную орбиту. Там вращается с десяток тонн обломков спутников и ракет. Это ставит под угрозу дальнейшее освоение космоса и создает опасность на земле. Ведь иногда куски металла падают.

Реклама

Сейчас на околоземной орбите – около восьми тысяч тонн мусора: детали ракет, инструменты, которые потеряли астронавты, и неактивные спутники. Чаще всего, приближаясь к нашей планете, это все сгорает в атмосфере. Однако то, что сделано из титана, долетает.

Юрий Иващенко – из тех, кто передает в международный аналитический центр информацию о движении мусора, астероидов и спутников. Эти данные используют именно для того, чтобы космические аппараты избегали столкновения с обломками. За движением на орбите астроном наблюдает каждую ясную ночь в обсерватории, которую построил в родной Житомирской области.

"На орбитах зафиксировано около десятка столкновений действующих спутников с элементами космического мусора, которые приводят к огромным убыткам, а также представляют угрозу для дальнейших космических полетов", – говорит он.

Космический мусор движется со скоростью 10 километров в секунду. Поэтому даже мелкие обломки представляют опасность. Почти каждый год ученые и энтузиасты предлагают разработки космических уборщиков.

Свою модель, из Лего и картона, Кирилл собирает, чтобы мусор на орбите не помешал его мечте – полететь в космос.

Реклама

Модель представляли на многих конкурсах. И руководитель кружка, где занимается Кирилл, уверяет: разработка его ученика – уникальна.

Сейчас на околоземной орбите тестируют несколько способов уборки. Запустили экспериментальный спутник – выполнив работу, он сгорит в атмосфере. На проект потратили почти 18 миллионов долларов. А вот когда начнется генеральная уборка космоса – ученые не прогнозируют. Ведь это дорого.

Ранее сообщалось, что инженеры из Великобритании изобрели пневматический гарпун, с помощью которого ученые хотят очистить орбиту Земли от обилия технического мусора.

Также американская компания Aerospace Corporation получила от NASA финансирование разработки сверхтонких и ультрапрочных одеял, которые помогут избавиться от космического мусора на околоземной орбите.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять