Коваль: Попавшие в засаду под Волновахой бойцы не были подготовлены к бою в таких условиях

30 мая 2014, 12:12

Алексей Беловол Алексей Беловол

Руководство должно ответить за гибель украинских бойцов под Волновахой, заявил Коваль

Военнослужащие 51-й отдельной механизированной бригады, бойцы которой погибли под Волновахой (Донецкая область), не были достаточно подготовлены к боевым действиям.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом заявил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль на брифинге в Кабмине, отвечая на вопрос, действительно ли бойцы, воевавшие под Волновахой, стреляли не на поражение, а по ногам террористам и в воздух, поскольку в Украине не провозглашена война.

"Беда бригады в том, что из 4000 бойцов и командиров в военное время эта бригада в мирное время имела всего 450 человек, 3 командира механизированного взвода – это показатель, командиров батальонов не было. И руководство, которое принимало такие решения, тоже должно ответить. И поэтому получилось то, что получилось, и бригада пришла не обстрелянной", – заявил он.

Коваль пояснил, что бойцы имели полное право применять оружие, но не все к этому были психологически готовы.

"Есть еще такая психологическая ситуация: военнослужащий еще не нюхал пороха. Убить себе подобного или стрелять в человека – очень сложно. Тот, кто этим не занимался, вряд ли поймет. Очень сложно перешагнуть этот рубеж и выстрелить в живого человека. Но люди, которые находятся в силах АТО, как и часовые на постах, имеют полное право применять оружие в полном объеме по людям, которые несут опасность, как для военных, так и для гражданского населения. Мы наделены в этом плане полной свободой в районе боевых  действий", – заявил Коваль.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

И.о. главы Минобороны отметил, что сейчас 51-я бригада выведена из района боевых действий.

"Фактически вся 51-я бригада, одно из подразделений которой попало во все эти злоключения под Волновахой, сейчас в полном составе из боевого порядка выведена. Она находится в учебном центре, где проводятся не только следственные действия наших военных служб правопорядка, но мы полностью восстановим боеспособность этой бригады", – заявил он.

Напомним, 17 украинских военнослужащих погибли в результате нападения боевиков под Волновахой в ночь на 22 мая.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять