Красную Шапочку убрали из учебников

19 мая 2009, 08:39

Ципцюра Мария

В школе теперь не заставляют читать скандальную сказкy

Министерство образования приняло решение исключить сатирическое произведение писателя Евгения Дударя "Красная Шапочка" (героиня — алкоголичка и курильщица) из учебной программы и учебника "Украинская литература" для 8-го класса, а также рекомендовать его для внеклассного чтения. Это значит, что школьник и его родители сами смогут решать, читать ребенку скандальное произведение или нет.

Реклама

"Я считаю, решение очень верное. Я, когда увидела этот кошмар, была просто в шоке! Не хочу, чтобы мой сын такое читал..." — говорит мама 7-классника Елена.

Напомним, что скандал разгорелся еще зимой, когда в школьных учебниках для 8-го класса появилась переделанная на современный лад сказка. У юмориста главная героиня пьет, курит, ездит на волке и вымогает деньги у бабушки: "Отойдя на достаточное расстояние, чтобы ее не было заметно, Красная Шапочка выпила вино, которое мама передала бабушке, покурила запрятанную в потайной карман джинсов сигарету и запела эстрадную песню... Подъехав на волке к бабушкиному дому, Красная Шапочка зашла и потребовала: "Давай бабки". Бабушка трясущимися руками отдала любимой внучке свою пенсию. Девочку же полученная сумма не удовлетворила, и она пригрозила бабушке ее съесть". В Минобразования ничего сверхъестественного в сказке не видят, мол, прекрасный и поучительный пример современной литературы.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Как рассказали нам в министерстве, "Красная Шапочка" входила в учебную программу по украинской литературе, которая заняла первое место на конкурсе учебных программ в 2004 году. Потом состоялся конкурс учебников для 8-го класса, и в 2007 году произведение Евгения Дударя появилось во всех учебниках по украинской литературе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять