Кравчук рассказал, почему Украине пришлось отказаться от ядерного оружия

23 августа 2016, 10:31

Хранить боеголовки было опасно, а модернизировать не было возможности

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина не могла себе позволить содержать ядерное оружие, которому через некоторое время потребовалась бы модернизация, а у нас это сделать невозможно.

Реклама

По его словам, даже если бы Украина сохранила ядерное оружие, доставшееся от СССР, то не было бы возможности его модернизировать, а сохранять в первозданном виде долгий срок опасно.

"У нас не было собственного украинского ядерного оружия. Это было оружие, произведенное в России и размещенное на территории Украины: 165 ракет, 10 боеголовок. Если, скажем, стал бы вопрос замены боеголовок. А он бы стал неминуемо, потому что они не вечные. Я называю цифру: в 1998 году боеголовки нужно было бы начинать менять. Иначе они бы становились опасными. У нас в Украине боеголовки заменить нельзя. Боеголовки не продаются на базаре. Значит, нам нужно было обратиться к России, чтобы они нам их заменили, нам на нашей земле, украинской независимой земле, украинские боеголовки. Это реально?", – рассказал Кравчук.

Он также отметил, что ко всему прочему оказывалось сильное давление Запада, который очень хотел избавиться от потенциальной угрозы из Украины.

В тренде
В пятницу резко изменится погода: где ждать снега, дождей и похолодания

"Не было объективной возможности, это первое. Второе, на нас оказывалось беспрецедентное давление со стороны США, Европы и России. Потому что все наши боеголовки были направлены на Соединенные Штаты Америки. Они не могли ждать, пока мы что-то придумаем. А мы придумать что-то не могли. Поэтому это давление было закономерно с их точки зрения", – добавил экс-президент.

Реклама

Полное интервью читайте здесь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять