Кредитным союзам запрещают брать деньги

27 февраля 2009, 17:00

Кошиль Анастасия

По Украине прокатилась волна разорений кредитных союзов.

Госкомиссия по регулированию рынков финуслуг запретила пяти кредитным союзам принимать вклады от граждан. Временно приостановлены лицензии по привлечению депозитов на счета двух одесских КС — "Промышленно-финансовый союз" и "Украинский кредитный альянс", а также столичного "Гражданский кредит". А донецкому союзу "Чиста криниця" и черкасскому "РистКапитал" запрещено теперь привлекать средства из других источников.

Реклама

"Для самих союзов лишение лицензии грозит полной дестабилизацией работы и даже возможным закрытием. Без нее союз не может не только принимать депозиты, но и кредитовать на полученные от заемщиков средства", — говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. По его словам, лишение лицензии еще не говорит о том, что вкладчики лишатся денег. Дескать, люди должны получить свои вклады, если союз не мошеннический.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

В последнее время у кредитных союзов — настоящая "эпидемия". С начала года их лопнуло уже около десятка. В интервью "Сегодня" глава МВД Юрий Луценко рассказывал, что в последнее время все больше финансовых пирамид строятся как раз с участием КС. "Луганск, Донецк, Полтава, Киев... Наиболее крупно пострадала от таких мошенников Одесская область. Там из 2,5 млн жителей 1,5 млн вложили деньги в кредитные союзы. Пять самых крупных уже лопнули с возбуждением уголовных дел. Сейчас наше Главное следственное управление концентрирует такие дела у себя, потому что у нас есть ощущение, что следы этих пирамид ведут в Киев," — сказал Луценко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять