Кремль готовил провокацию против УПЦ МП: в СБУ раскрыли детали

18 февраля 2019, 18:32

ФСБ координировала перешедшего на сторону "ДНР" предателя Украины для провокаций против украинских храмов

Провокации против 20 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата были спланированы и организованы экс-сотрудником СБУ, одним из руководителей так называемого "министерства государственной безопасности ДНР" Егором Соболевым, заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Реклама

"СБУ получен план так называемых "оперативных мероприятий", подготовленный в так называемом МГБ "ДНР", согласованный с кураторами в Ростовской области... 20 фактически объектов, которые планируется атаковать в Украине", – сказал он 18 февраля, представив оригинал документа.

Согласно плану, общинам УПЦ, Греко-католической церкви, еврейских религиозных общин поступали на электронные аккаунты письма с угрозами от якобы патриотических сил.

Кроме того, предполагалось нападение на представителей духовенства УПЦ (МП), для чего планировалось привлечь реальных представителей патриотических движений и участников АТО

"За каждую акцию по дестабилизации ситуации на религиозной основе были разработаны расценки. Автором этого плана является гражданин Украины, к сожалению, бывший сотрудник СБУ, а ныне один из руководителей так называемой МГБ "ДНР" Егор Соболев", – рассказал глава украинской спецслужбы.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)
Реклама

Грицак отметил, что перебежчика уволили из Донецкого УСБУ в 2014 году из-за служебного несоответствия. На данный момент на его заведено уголовное производство по факту госизмены.

Соболев является автором плана, непосредственным организатором и человеком, который координировал свои действия с ФСБ. Реализация этого плана, как отметил глава СБУ, была предотвращена.

Напомним, ранее Грицак рассказал, как Россия пытается разыграть "политическую карту", устраивая религиозные провокации в Украине.

Кроме того, ранее президент Петр Порошенко рассказал, какие провокации Россия ведет в отношении Украины из-за получения украинской поместной церковью автокефалии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять