Генерал объяснил позицию НАТО по оружию для Украины: главные цитаты недели

28 октября 2017, 19:02

Джемилев рассказал, какого человека боится потерять Путин, а Порошенко прокомментировал развитие гибридной российской войны против Украины

Президент РФ Владимир Путин опасается терять союзников, США и НАТО не готовы видеть Украину в качестве конкурента Европе, а в Мадриде лишают полномочий правительство Каталонии. Главные мнения и высказывания уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Зачем Крыму новый референдум

Реклама

Ксения Собчак, которая собирается баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году считает, что в Крыму необходимо провести новый так называемый "референдум".

Россия нарушила международные обязательства, это основная точка отсчета. В Крыму живут русские люди, их там много. (…) Мы не можем отнестись к ним, как к субъектам геополитики. Плоха та политика, которая не для людей", – заявила Собчак.

"Я вижу выход из кризисной и несправедливой ситуации через новый референдум, который подразумевает разные точки зрения", – также добавила Собчак.

Телеведущая отметила, что не намерена вести в Крыму предвыборную агитацию. 

Ранее Собчак заявила, что Крым является украинским с точки зрения международного права. Также она пообещала в ходе президентской кампании обсуждать эту тему.

Чего боится Путин

Президент России Владимир Путин согласился освободить украинских политзаключенных Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, в частности, чтобы не потерять поддержку президента Турции Реджепа Эрдогана. Об этом во время конференции по случаю возвращения Умерова и Чийгоза в Украине сказал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Имена Чийгоза и Умерова очень известные в мире. Для России тоже очень неприятно, что их имена звучали на Генассамблее ООН. И в мире не так много осталось президентов, которые подают руку Путину. Терять Эрдогана Путину было бы очень дорого", – сказал Джемилев.

Реклама

Ранее сообщалось, что освобожденные политзаключенные представители Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прибыли в Киев из Турции.

Кремль сменил тактику

Президент Петр Порошенко заявляет, что президент РФ Владимир Путин убедился, что извне Украину не взять, и поэтому неотъемлемой частью гибридной войны стали попытки подорвать страну изнутри.

"На передке, на блокпостах они (военные. – Ред.) прочно и надежно держат оборону на линии соприкосновения. Благодаря именно им Путин убедился, что извне Украину не взять. Поэтому и стали неотъемлемой частью гибридной войны постоянные попытки Кремля подорвать страну изнутри", – отметил прзидент.

Ранее Порошенко заявил, что внеочередных выборов не будет.

Украине не дадут стать слишком мощной

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что США и НАТО в целом хотели бы, чтобы украинская армия нарастила мощь, достаточную для защиты собственного государства.

"С одной стороны, США и НАТО хотели бы, чтобы мы нарастили потенциал и защищались, но не настолько, чтобы мы стали мощным государством и конкурентом в Европе. С их точки зрения, должен быть какой-то баланс", – заметил генерал.

Он также уверен, что на Западе должны понимать: поскольку в Украине идет война, в результате агрессии соседнего государства она потеряла часть своих территорий, и "они не защитили нас от этого", следовательно, Украина вправе предпринимать самостоятельные шаги по противодействию агрессии, в частности, собственными силами наращивать военную мощь.

Испанию раскололо меньшинство – Рахой

Реклама

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал правительство поддержать прямое правление над Каталонией, из-за обострения кризиса в регионе после референдума о независимости.

Также он отметил, что каталонского лидера Карлеса Пучдемона, его вице-президента и всех министров необходимо отстранить от власти. Во время своей речи он обвинил каталонское правительство в расколе страны. 

"Каталонцам стоит защищаться не против того, что они называют "испанским империализмом", а от меньшинства, которое нетолерантным способом объявляет себя владельцем Каталонии и рассматривает ее историю, культуру и чувство, как отдельное явление, хотя они являются наследием общества", – сказал он.

Как сообщалось, вечером 27 октября стало известно, что парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

Напомним, после того, как Каталония провозгласила независимость, Испания утвердила применение ст. 155 конституции о прямом управлении Мадрида в регионе. Мадрид уже предупреждал Каталонию, что в этом случае будет применена статья 155

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять