Кривые крестики и синие ручки провалили тесты

Компьютеры не могут понять, что написали ученики. "Расшифровка" затягивается и может сорвать вступительную кампанию.

Подтвердились опасения многих относительно независимого тестирования школьников, только по результатам которых абитуриенты могут поступить в вузы. На официальном сайте центра тестирования появилась информация, что компьютеры, проверяющие листы с заданиями, не могут распознать множество ответов учеников.

Проблемы возникли из-за того, что часть школьников, причем немаленькая, использовала ручки цвета, который не воспринимает компьютер – например, синюю или фиолетовую вместо черной. Также сложности возникли из-за того, что выпускники ставили неровные крестики в ответах, заходили за клеточку, писали цифры некаллиграфическим почерком. Такие ответы, пусть и правильные, скорее всего, компьютер воспримет как неверные.

Реклама

"Мы до последнего не знали, какая должна быть ручка. Некоторые говорили, что обязательно гелиевая черного цвета, а некоторые — что наоборот, только шариковая. В брошюре с правилами тестирования было написано "шариковой (гелиевой)", — рассказала "Сегодня" ученица 11-го класса школы №155 Елена Грабарчук. Елена уверена, что такая строгая проверка — неправильная. Из-за глупой помарки вроде неровного крестика могут получить плохую оценку отличники. К тому же в тесте по математике не до конца было пропечатано задание. "Интересно, как это оценит компьютер?" — спрашивают выпускники.

В центре тестирования "Сегодня" успокоили. Этот непропечатанный вопрос всем оценят как правильный. Нам пожаловались на менталитет украинских школьников. "Мы всем выдали книжечки, в которых подробно написано, что, как и где писать. И там говорилось, что ручка должна быть только черная. Такую компьютеру легче распознать. А какая – гелиевая или шариковая – это уже не важно. Главное, чтобы цвет был насыщенным", — рассказывает "Сегодня" директор Киевского регионального центра тестирования Светлана Салаева. — "Пока работы, написанные синими ручками, мы не отбрасываем. Просто чтение их занимает гораздо больше времени. Приходится повторно сканировать эти работы, потому что компьютер не может прочитать все написанное. В итоге за время проверки одной такой работы мы могли бы проверить 4—5 написанных черным цветом. На следующих тестах таких поблажек не будет — такие работы не будут проверяться. Иначе мы не успеем выдать всем сертификаты до 1 июня, чтобы дети смогли поступить в вуз".

Директор отмечает, что очень аккуратными должны быть цифры в работах. Например, компьютер не примет двойку, которая похожа на "лебедя" или единицу, напоминающую семерку.

Реклама

Учителя опасаются, что из-за такой неразберихи ученики все же не получат сертификаты до 1 июня, и тогда им придется сдавать выпускные экзамены.

"Такое количество работ в столь сжатые сроки обработать невозможно и обязательно еще останутся спорные вопросы, — рассказала нам классная руководительница выпускного класса школы №155 Алла Андрущак. — Думаю, далеко не все получат свои сертификаты до 1-го числа. Ведь система еще не "обкатана", и многое осталось непонятным. Даже мы узнали о том, что писать можно только черной ручкой, накануне тестирования".

КАК ОСПОРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ? Результаты тестирования ученики узнают не раньше 1 июня, после чего "несогласные" могут подать апелляцию. На обжалование своих оценок у школьников будет всего 5 дней, в течение которых они должны написать заявление на имя директора Украинского центра тестирования.

Реклама

Абитуриент может обжаловать работу, если он опоздал на экзамен из-за проблем, связанных с организованной перевозкой к пункту тестирования, или если во время написания тестов его без причины отвлекали наблюдатели. Школьник может поднять свой балл при помощи апелляции, если во время написания ему мешали другие ученики или в классе были плохие санитарно-гигиенические условия. Уважительной причиной для обжалования также являются сомнения ученика в компетентности специалиста, проверяющего открытую часть теста.

В заявлении нужно указать паспортные данные (для тех, кто младше 16 лет, — данные свидетельства о рождении), предмет оценивания и номер полученного сертификата с оценкой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61392.93

Bitcoin Cash (BCH)

295.41

Binance Coin (BNB)

409.89

Ethereum (ETH)

3328.54

Litecoin (LTC)

73.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять