Кризисный обман: люди работают без зарплаты

24 апреля 2009, 20:29

Корчинский Вадим

Используя кризис и безработицу, работодатели не платят соискателям

На фоне кризиса, когда лишившиеся насиженных мест люди цепляются за любую возможность получить работу, в Украине появился новый вид мошенничества — лжеустройства. Схема такая: компании выставляют в СМИ вакансии с очень привлекательными условиями оплаты и труда, набирают на испытательный срок специалистов или рабочих, используют их 2—3 недели, и увольняют "по несоответствию", ничего не заплатив. Мол, не справился, извини. В редких случаях, если повезет, заплатят копейки — пару сотен гривен.

Реклама

Киевлянин Игорь В., которого недавно уволили, оставив без зарплаты после 2-х недель работы, рассказал "Сегодня", как с ним обошлись. По его словам, около месяца он искал работу по специальности менеджера по оптовым продажам. Нашел на сайте с предложениями вакансий подходящую, договорился о собеседовании. Пришел со всеми документами, сдал их копии в отдел кадров и условился с директором о том, что две недели поработает, на него посмотрят и, если подойдет — оформят в штат. Если не подойдет — уволят, но заплатят половину ставки — 3000 грн.(ставка — 6000 грн.). Прошло две недели, Игоря вызвал директор и сообщил, что он не подходит. В бухгалтерии ему заплатили 300 гривен! "Я стал разбираться, что это за сумма такая. Директор меня не принимал, а в бухгалтерии сказали, что меня оформили на зарплату в 600 грн. и 300 грн. — половина", — рассказывает он. Другой случай произошел с системным инженером Сергеем. Начало было похожим — радужные перспективы, а через три недели уволили, оставив без копейки. Оказалось, его просто не оформили на работу.

Печально то, что таких примеров много. "Сегодня" опросила кадровые и рекрутинговые агентства. Их представители в один голос заявили, что в последнее время их клиенты все чаще жалуются на то, что работодатели "кидают". Чтобы такое не происходило, агентства рекомендуют обращаться за помощью к ним, мол, они своих клиентов защищают: и работодателя проверяют, и юридическое сопровождение по трудоустройству ведут. Юристы же винят во всем людей, не потребовавших должного оформления документов, не взявших копию договора с печатями и подписью директора.

В Федерации профсоюзов Украины нам сказали, что законом установлен лишь максимальный испытательный срок — три месяца, и на него вас обязаны оформить в штат. Нужно присутствовать при записи в трудовую книжку, внимательно прочитать договор, подписать табель штатного расписания, расписаться в журнале штатных окладов и получить заверенную копию приказа о принятии на работу.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

А ВОТ ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ БОГАТЕЮТ

Реклама

На зарплату руководителей банков и страховых компаний экономический кризис повлиял в сторону... увеличения. По словам эксперта агентства "Деньги и мир" Олега Фандикова, если раньше член правления коммерческого банка в среднем получал 75 тысяч гривен, то сейчас — в районе 120 тыс. грн. в месяц. По его словам даже в тех банках, которые нуждаются в госпомощи, зарплаты и бонусы "топам" как выплачивались, так и выплачиваются, и суммы их состоят из цифр с пятью нулями. В долларовом эквиваленте для них ничего не изменилось, зато в гривнях рост ощутимый. От кризиса пострадал только рядовой персонал, ведь эта индексация зарплат произошла за счет увольнений и урезания заработков работников низшего звена. Но главное — это все законно. Директоров можно разве что уличить в нарушении этических норм и не более. А это не карается в суде. По выводам аналитика агентства по подбору персонала "Персона—К" Валерия Левченко, в среднем каждый наш банк уволил до 20% персонала. За эти сэкономленные деньги "топы", видимо, и живут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять