Кризис в отношениях США и РФ затянется надолго – Пушков

8 декабря 2014, 11:18

Политик назвал отношения Москва и Вашингтон "вторым изданием холодной войны"

Кризис в отношениях России и США назревал давно, и нужно исходить из того, что он носит не временный характер. Об этом заявил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, сообщает "РИА Новости".

Реклама

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Пушков назвал отношения РФ и США "вторым изданием холодной войны"

"Мы, думаю, должны исходить из невременного характера этого явления. Кризис назревал долго в российско-американских отношениях. Началось все с расширения НАТО, потом со споров вокруг системы ПРО, потом — оккупация Ирака. Интенсивность этого кризиса увеличилась во время бомбежек Ливии. Сирия, на мой взгляд, стала моментом истины. Ну, а Украина — это было совершенно монументальное несовпадение подходов сторон, интересов сторон и геополитических установок сторон", — сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме.

По его мнению, в ситуации вокруг Украины наблюдается фронтальное столкновение того, что в США считают своими национальными интересами, и того, что "мы в России считаем нашими национальными интересами".

В тренде
Более тысячи сообщений. В Минздраве назвали вакцину с самой частой "побочкой"
Реклама

Как известно, США, а также ЕС, Канада, Австралия, Япония и ряд других стран ввели против России санкции из-за военного конфликта в Украине, который Москва поддерживает. Запад постоянно призывает РФ прекратить снабжать боевиков в Донбассе и вывести свои войска из Украины, однако Кремль отвергает это, заявляя, что никаким образом не причастен к конфликту. По мнению российских властей, на востоке Украины происходит "гражданская война".

Напомним, что боевые действия в Донбассе начались в середине апреля и длятся уже более 7 месяцев. За это время, по официальным данным ООН, погибло более 4,2 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять