Кризис в Украине развился из-за роста теневого сектора экономики – эксперт

25 апреля 2014, 11:07

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

На Юго-Востоке Украины присутствует фактор внешнего вмешательства, говорит Ермолаев

Причины кризиса в стране связаны с неправильным управлением процессами в экономике, считает Ермолаев

Реклама

Кризис и протестные настроения в Украине имеют под собой экономические причины. Об это заявил директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев. "У каждого процесса есть не только мотивы, но и глубинные причины. Трансформационные изменения, которые начали происходить с Украиной, стартовали еще несколько лет назад", – говорит он.

По мнению эксперта, серьезным толчком для экономического, социального и политического кризиса в стране стал рост теневого сектора экономики. "Длительное время теневой сектор ограничивался финансово-бюджетной сферой. А именно в последние несколько лет теневая экономика стала вливаться в реальный сектор", – отмечает Ермолаев. И приводит пример: включение угольных "копанок" в структуру промышленности, которые начали постепенно втягиваться в экономическую систему и обеспечивать нелегальным углем государственные шахты.

В тренде
Похолодание и дожди. Где в Украине ждать непогоды – прогноз на 12 мая (карта)
Фото: REUTERS/Andrew Kelly

"Соответственно, появление реального теневого сектора повлияло на процесс организации управления экономикой. Большинство управленцев в экономике – это делегированные менеджеры от частных предприятий", – подчеркивает эксперт.

Реклама

Ермолаев также говорит, что на формирование кризисных ситуаций в стране повлияла и приватизация государственных институтов в последние несколько лет. "По большому счету, кризис государственности связан с неэффективным функционированием приватизированных государственных институтов", – отмечает он.

При этом, что касается протестных настроений на Юго-Востоке Украины, то эксперт считает, что, безусловно, там присутствует фактор внешнего вмешательства. "Внешний фактор – это прямое вмешательство Российской Федерации", – подчеркнул Ермолаев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять