Кровавые ванны и множество призраков. ТОП-5 мистических замков Украины (фото)

На западе Украины особенно много интересных замков, каждый из них имеет множество историй
Самые мистические замки Украины
Самые мистические замки Украины / Фото: Коллаж: Сегодня

В Украине есть много замков и о большинстве из них ходят легенды. Некоторые истории дошли и до нашего времени.

Сайт "Сегодня" собрал самые мистические замки Украины.

Реклама

Олеский замок

Олеский замок, фото zikua

Замок построили не позднее XIV века, что делает его старейшим во Львовской области. За него долгое время боролись поляки и литовцы. В то время замок располагался на границе двух государств. После пожара в середине прошлого века замок был полностью разрушен.

Охранники рассказывают, что ночью в замке всегда слышатся странные звуки, появляются полупрозрачные силуэты, на которые реагируют даже сторожевые собаки. Здесь есть и собственный призрак. Согласно легенде, это душа Адама Жолкевского.

Он был влюблен в дочь одного из владельцев замка Марьяну Данилович, но получил отказ и покончил жизнь самоубийством. Его не похоронили на кладбище, а сбросили в болото возле замка, как делают с самоубийцами. Душа так и не смогла обрести покой и теперь бродит по замку. Некоторые говорят, что девушка также покончила с собой, поэтому в замке на самом деле живут два привидения.

Реклама

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок. Фото: Википедия

Замок построен в XVII веке во французском стиле и был одним из самых красивых дворцов Восточной Европы. В советский период интерьер замка сначала разворовали, а позже в здании разместили санаторий для больных туберкулезом. Сейчас внутри замка идет реставрация.

По рассказам, владелец замка Вацлав Ржевуский убил свою жену Марию в приступе ревности. Похоронить ее с выполнением всех ритуалов он не мог, поэтому никто до сих пор не знает, что с ней произошло. Говорят, что тело было замуровано в стену замка, спрятанное в подвале под лестницей или сожжено в печи.

Жители замка, а позже и пациенты диспансера, жаловались на прозрачную даму без души, которая каждую ночь бродила по комнатам и залам в пышном белом платье, гасила свечи, открывала и закрывала дверь.

Реклама

Ужгородский замок

Ужгородский замок. Фото camping.in.ua

Замок уже отпраздновал свое тысячелетие, но хорошо сохранился. По легендам, в этом замке тоже есть призрак, но появился он только в XVII веке, во время правления Другетов. Дочь графа случайно познакомилась с воеводой соседнего графства, который хотел захватить замок.

Девушка рассказала все секреты замка, и даже показала секретные ходы, о которых знала только княжеская семья. Узнав о поступке дочери, жестокий отец приказал казнить воеводу, а дочь замуровать заживо в стену. С тех пор по ночам замком бродит призрак девушки и ищет любимого воеводу.

Золочевский замок

Золочевский замок. Фото: vidviday.ua

Замок стоит еще с 1634 года во Львовской области. С приходом австрийских войск, он превратился в тюрьму. И уже с тех пор начал впитывать в себя негатив.

С появлением в замке непонятных камней, привезенных во время реставрации, мистики еще прибавилось. На горной породе просматриваются странные непонятные символы. Некоторые считают их картой, другие — зашифрованными тайными знаками. Говорят, когда-то они принадлежали рыцарскому ордену тамплиеров.

После появления камней в Золочевском замке стали замечать призрака неизвестного мужчины. Все, кому приходилось видеть его, описывают темный длинный плащ, трость в руке и шляпу.

Замок Паланок

Замок Паланок. Фото: Википедия

Больше всего прославили Паланок на Закарпатье две женщины – София Батори и Илона Зрини – свекровь и невестка, которые управляли замком и были врагами.

Илона вошла в историю как храбрый охранник укрепления, а Софию Батори постигла мистическая и страшная слава. По рассказам, женщина была чрезвычайно жестокой и имела пристрастие к человеческой крови. Она якобы не только убивала ради нее, но и принимала кровавые ванны, принося в жертву 13-летних девственниц.

Старые люди рассказывают, что в комнатах Мукачевского замка в те времена были специальные комнаты для пыток, стены которых шлифовались человеческими телами.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Перспективы карантина
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Фото дня

Смотрите! В Карпатах началась настоящая метель

Подробнее
Реальная мистика 🎃

Куда поехать, чтобы встретить призраков? Мы собрали ТОП-5 самых мистических озер в Украине!

Узнать все тайны
Дневник независимости 🇺🇦

5 декабря 1991. Первый президент Украины Леонид Кравчук принял присягу на верность народу Украины. Одну руку он положил на сердце, а другую на Конституцию и Акт провозглашения независимости Украины.

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

75 454

заболело за неделю в Украине

-15%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.3

Российский рубль (₽)

0.3713

Евро (€)

30.83

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять