Крупнейшая амнистия: на волю выпустят 4 тысячи зэков

16 декабря 2008, 20:35

Александр Ильченко Александр Ильченко

Из зон и тюрем выйдут преступники, приговоренные к срокам от 5 до 10 лет.

Согласно принятому на днях Верховной Радой Закону "Об амнистии", уже в ближайшее время на волю выпустят более 4 тысяч зэков, отбывающих наказание за различные преступления сроком 5—10 лет. Это первая в нынешнем и крупнейшая за последние три года амнистия, сообщили "Сегодня" в Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний.

Реклама

"Мы приветствуем этот закон, который, во-первых, позволит вставшим на путь исправления осужденным выйти по амнистии и, во-вторых, разгрузит учреждения исполнения наказаний, где сейчас содержится 146 428 человек, — сказал "Сегодня" первый зампред департамента Николай Ильтяй. — Соответствующая работа уже началась — принятие решений об амнистии возложено на суды, а материалы для них будут готовить администрации учреждений".

Начальник управления по контролю за исполнением судебных решений департамента Алексей Двойнос уточнил, что под действие закона подпадают осужденные, арестованные, находящиеся в СИЗО, а также те, кто приговорен к наказаниям без лишения свободы — к примеру, взят на поруки, ограничен в свободе. Найдутся и такие, кто откажется от амнистии (если человеку осталось сидеть месяц-полтора, ему выгоднее отбыть срок полностью, так как, согласно закону, амнистия может применяться только раз на протяжении десяти лет), либо ему откажут в таком праве (если он злостный нарушитель).

Не повторится ли в Украине "Холодное лето-53", когда на волю вышли сотни тысяч зэков, и это привело к резкому всплеску преступности в Союзе? Особенно учитывая нынешнее кризисное время? Такую перспективу г-н Двойнос отрицает: "Сейчас совсем другие времена, и рецидив среди попавших под амнистию крайне невелик. К тому же бывали амнистии и покруче. Вот в 1997 году обрели свободу сразу 22 тысячи осужденных, но тогда в целом по стране отбывали наказание 220 тыс.".

В тренде
Скандал с избиением детей в Ровно: у стоматолога нет лицензии на практику

Известный правозащитник Эдуард Багиров убежден, что в нашей стране амнистию заслуживают не менее 20 тысяч человек. "А в числе счастливчиков оказывается в 5—7 раз меньше, да и те в европейских странах вообще могли бы не сидеть, — сказал он "Сегодня". — Закон вовсе не гуманен. И от амнистии этих 3—4 тысяч криминогенная ситуация в обществе нисколько не изменится. По статистике, только 10—15% вышедших на свободу вновь возвращаются в тюрьмы и на зоны, остальные — живут нормальной жизнью".

Реклама

Согласны ли вы с тем, что освобождение 4 тысяч заключенных не спровоцирует всплеск преступности? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять