Крым, сезон-2017: поборы и аферисты

На полуостров для наполняемости везут льготников, а на экскурсиях могут и обмануть

Четвертый курортный сезон в аннексированном Россией Крыму ожидается таким же провальным, как и три предыдущих. Это признают и сами российские "власти", кивая на мифическую блокаду Крыма со стороны Украины. Чем сейчас дышит полуостров, выяснила "Сегодня".

ЦИФРЫ И ФАКТЫ. Похоже, крымчанам придется надолго забыть о ежегодных 6 млн курортников, которые давали солидные заработки жителям приморских регионов. Сейчас, в разгар сезона-2017, на пляжах людей не густо. Даже по официальным российским данным, отдыхающих ожидается в этом около 1,5 млн чел., или на 15% меньше, чем год назад. Но и эта цифра явно завышена.

Реклама

Как рассказал нам директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук, бывшая "всесоюзная здравница" ныне проигрывает турецким курортам почти по всем показателям: это и уровень сервиса, и транспортные проблемы, и отсутствие системы "все включено".

"Между Средиземным морем в Турции и Черным в Крыму — большая разница, первое – намного теплее. Плюс даже отремонтированные отели в Крыму несравнимы с турецкими по качеству услуг при сопоставимом уровне цен, — рассказал нам Царук. — Причем, по сравнению с прошлым годом, стоимость туров в Крым выросла еще на 20—25%. Больше всего страдает западное побережье Крыма, где мало отелей уровня 3* или 4* и куда ездили на отдых 80% украинцев. Сегодня сложно сказать, сколько украинцев реально поехали на отдых в Крым, но их очень мало. В местную статистику включают всех, кто пересекает админграницу с Крымом. Это могут быть люди, едущие к своим родственникам, но никак не с целью туризма. До аннексии из 6 млн туристов украинцев было более 70% (4,3 млн чел.), то заменить их в один момент россиянами, понятно, не удается. Украинским турфирмам запрещено продавать путевки и организовывать туры в Крым. Иностранных туристов также немного, поскольку прямого авиасообщения с Крымом нет".

Крымские санатории, по его словам, заполняют за счет профсоюзных путевок, которые оплачивает на 100% государство.

Реклама

Уволенный на днях так называемый "министр курортов и туризма Крыма" Сергей Стрельбицкий озвучил местным СМИ стоимость отдыха в Крыму. По его подсчетам, недельный тур на двоих с перелетом из Москвы в Симферополь и обратно с проживанием в стандартном номере отеля 3* обойдется в $1080. Такой же отдых в Турции с перелетом и с услугой "все включено" стоит $650. Добраться в Крым по суше через Кубань и на пароме в Керчь втрое дешевле, чем по воздуху, но тогда дорога займет 2—3 суток в одну сторону.

При этом с 2018 года Крым подорожает еще больше, так как вступит в силу принятый недавно закон о взимании турсбора со всех въезжающих. Сбор составит 50 рублей ($0,83 или 22 грн) в сутки с каждого туриста, кроме детей. То есть за неделю отдыха дополнительно придется уплатить почти $6 с носа. Планируется, что эти деньги пойдут на развитие туризма.

ЭКСКУРСИИ И НАРОД. Пока в Крыму относительно дешевые, по сравнению с зарубежьем, только экскурсии — от $5 с человека за пешую обзорную до $35 за морскую поездку или автобусный вояж с дегустацией вин. Самый востребованный город — Севастополь, где находится множество исторических памятников и музеев. По информации властей города, турпоток остался на уровне прошлого года и составил более 600 тыс. чел. Самые посещаемые места — заповедник "Херсонес Таврический" — 340 тыс. чел., музей обороны и освобождения Севастополя (панорама, диорама) — 200 тыс. человек.

Реклама

Но туристы отмечают немало случаев откровенного обмана экскурсантов. Как рассказала "Сегодня" крымчанка Мила Жабенко, ее мама с подружками-москвичками поехала отдыхать в Алупку. "Решили они отправиться на экскурсии, выбрали две: на катере в ночную Ялту и в Симеиз в обсерваторию, — говорит Мила. — Обе по 600 рублей ($10) с человека. Каково же было удивление, когда вместо катера с видом на огни ночной Ялты на обратном пути их посадили в тряский микроавтобус и доставили к месту сбора. Неприятный сюрприз ожидал и в обсерватории, где с оплативших экскурсию людей потребовали отдельную плату за вход. Им сказали, что за эти деньги они сами прогуляются по обсерватории и им покажут "кино про космос".

"В Крыму все так плохо и неорганизованно из-за патологической жадности самих крымчан, занятых в курортно-развлекательной сфере, а также множества местных и приезжих чиновников, которые ничего не могут организовать, ничего не украв", — объясняет в Facebook местный журналист Александр Дремлюгин.

А киевлянин Михаил Юрченко, более 20 лет отдыхавший компанией с палатками на мысе Меганом под Судаком, рассказал нам, что уже четыре года не ездит в Крым из-за патриотических соображений: "Жаль немного, но зато мы открыли для себя много других прекрасных мест в Украине". 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23828.05

Bitcoin Cash (BCH)

135.85

Binance Coin (BNB)

313.57

Ethereum (ETH)

1870.53

Litecoin (LTC)

60.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
26,47
52,00
51,00
55,00
26,98
-
49,00
53,00
26,17
-
48,90
52,00
26,27
-
-
52,09
26,76
-
-
-
25,60
-
-
-
25,62
-
51,00
55,00
26,95
-
50,80
54,49
26,53
-
49,00
53,00
26,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять